Дякую
Дякую

25.09.2014 | Общество

Папа Римский отстранил от должности покрывавшего педофила епископа

Папа Римский Франциск отстранил от должности парагвайского епископа Рогельо Рикардо Льевереса Плано. Католический прелат оказался вовлеченным в скандал, связанный с педофилией, сообщает Reuters.

Папская комиссия, побывавшая в Парагвае в июле этого года, пришла к выводу, что епископ умалчивал о преступлениях своего подопечного — падре Карлоса Уррутигоити, которого в 2002 году обвинили в сексуальном насилии над несовершеннолетними в Пенсильвании. Как отмечает агентство, парагвайский священнослужитель назвал все обвинения против него и его коллеги необоснованными.

За два дня до этого в Ватикане был арестован польский архиепископ Джозеф Весоловский. Его обвиняют в растлении детей в период с 2008 по 2013 год, когда он был апостольским нунцием в Доминиканской Республике. Весоловскому может грозить до семи лет тюремного заключения.

Скандалы, связанные с педофилией среди священников католической церкви, начались с 2000-х годов. Так, в 2002 году в Бостоне 80 священнослужителей были уличены в сексуальных преступлениях. В 2009 году в Ирландии был опубликован доклад, на основании которого педофилия инкриминировалась 46 священникам. Эпизоды касались периода с 1975 по 2004 год, причем мальчики становились жертвами в два раза чаще девочек. Всего от католиков-педофилов в Ирландии за этот период пострадало до 2000 детей. Причем руководство церкви знало об этом и покрывало преступников.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат