24.09.2014 | Политика

Президенту Чехии прислали письмо с угрозами и белым порошком

В резиденцию президента Чехии Милоша Земана в среду утром был доставлен конверт. При вскрытии в нем обнаружили белый порошок, а также письмо с угрозами.

На место происшествия срочно прибыли сотрудники правоохранительных органов и представители спасательных служб.

Как сообщает Newsru.com со ссылкой на ресурс IHNED.cz, информация о том, что в Пражский Град — старинную крепость в Праге, которая используется в качестве президентской резиденции, — пришло письмо с угрозами, поступила в полицию в 10:45 по местному времени.

По словам пресс-секретаря пражской полиции Ивана Нгуйенова, которого цитирует iDNES.cz, полученное письмо было написано на чешском. Никаких отсылок к заявлениями президента в тексте не содержалось. Кто написал и отправил письмо, только еще предстоит выяснить полиции.

Самого Земана в момент получения потенциально опасного послания в резиденции не было. Как рассказал его пресс-секретарь Иржи Овчачек, глава государства с 22 сентября находится с визитом в Лугачовице. Этот город, расположенный неподалеку от границы со Словакией, знаменит своими минеральными источниками. Как пояснил Овчачек, президент был извещен об утреннем инциденте в Пражском Граде.

Милош Земан стал далеко не первым президентом, которому было адресовано письмо с угрозами и белым порошком. Его американский коллега Барак Обама за время своего президентства не раз получал аналогичные послания. В середине июля 2014 года суд в Техасе приговорил актрису Шеннон Ричардсон к 18 годам заключения, признав ее виновной в отправке писем с ядом Обаме. В мае этого года суд в США отправил за решетку на 25 лет местного жителя Эверетта Датчке, который также пытался отравить президента при помощи писем с рицином.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат