Регби
Регби

24.09.2014 | Политика

Российский опрос: 87% жителей Одесской и Харьковской областей хотят, чтобы эти регионы остались в Украине

Российский оппозиционер Алексей Навальный опубликовал результаты опроса, который социологическая служба Фонда борьбы с коррупцией провела в Одесском и Харьковском регионах.

«Это был первый международный проект, мы опрашивали в другой стране, чтобы разобраться в том, что думают о «Новороссии» жители тех территорий. В случае с Украиной мы понимали, что результаты могут не понравиться никому, и делали всё по стандартам, приближенным к идеальным. Даже специальный интервьюер с украинским языком был. Изучайте, уверяю вас: это реальное общественное мнение жителей Одесской и Харьковской областей Украины», – отмечается на сайте политика.

В телефонном опросе, состоявшемся 8 – 17 сентября, участвовали 1 тыс. человек. Однозначный результат получен по следующему вопросу: «Вы хотели бы, чтобы ваш регион оставался частью Украины, стал частью России или стал частью Новороссии?» 87% респондентов выбрали первый вариант.

34% участников исследования хотят, чтобы будущее Украины было связано с Европой, 17% – с Россией. Еще 17% опрошенных дали такой ответ: «Я не могу выбрать ни первое, ни второе суждение, так как считаю, что Украина должна быть самостоятельным государством».

На вопрос «Как вы воспринимаете слово «Новороссия»?» следовали такие ответы: «Я не понимаю это/не воспринимаю/не хочу комментировать» – 43%; «Это что-то плохое» – 14%; «Так называют районы, которые хотят в Россию» – 13%; «Это выдумка/бред/чушь/ерунда» – 9%; «Это исторический термин» – 4%; «Это что-то преступное/незаконное» – 2%. 15% респондентов дали свои варианты ответа.

Кроме того, 32% задействованных в изучении общественного мнения заявили, что боевые действия в Донецкой и Луганской областях – это война между Россией и Украиной. 22% опрошенных полагают, что речь идет о войне между Россией и Западом. 15% респондентов назвали происходящее войной олигархов, а 15% – войной между «ополченцами» и Киевом.

52% опрошенных уверены, что российские войска принимают непосредственное участие в боевых действиях на востоке Украины.

64% участников исследования декларировали свое отрицательное отношение к беглому бывшему президенту Украины Виктору Януковичу, и только 3% – положительное.

К российскому руководителю Владимиру Путину негативно относятся половина респондентов. «Скорее, отрицательно» – 6%. Позитивно – 12%. «Скорее, положительно» – 6%.

61% участников анкетирования заявили, что одинаково хорошо владеют русским и украинским языками. 33% респондентов владеют русским лучше, чем государственным языком, 6% – наоборот.

При этом и дома, и на работе 67% опрошенных разговаривают преимущественно по-русски.

Более подробно с результатами исследования можно ознакомиться здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат