Дякую
Дякую

21.09.2014 | Наука

Ученые выяснили, как мозг человека контролирует глубину сна

Американские ученые раскрыли область мозга, которая контролирует глубину сна. Об этом сообщается на портале FederalPost, передает ИА Росбалт.

Область, открытая исследователями Гарвардской школы медицины и Университета Буффало, является вторым «узлом сна», обнаруженным в мозгу млекопитающих, чья деятельность, как представляется, нуждается в достаточном количестве глубокого сна.

Результаты исследования показывают, что не менее половины всей способствующей сну деятельности мозга происходит в парафасциальной зоне (ПЗ). Она находится в стволе головного мозга.

Мозговой ствол является изначальной частью мозга, которая регулирует основные функции, необходимые для выживания, такие как дыхание, кровяное давление, частота сердечных сокращений и температура тела.

Как подчеркнула доцент кафедры фармакологии и токсикологии в Гарвардской школе медицины и биомедицинских наук Кэролайн Басс, «тесная связь центра сна с другими, критическими для жизни процессами, подчеркивает эволюционную важность сна».

Исследования в данном направлении продолжаются и могут привести в появлению новых лекарств для лечения расстройств сна, в том числе бессонницы, а также развитию более совершенных и безопасных анестетиков.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат