Регби
Регби

20.09.2014 | Технологии

Вертолеты научат «видеть» сквозь пыль и туман

Идет разработка многофункционального радиолокатора (MFRF), с помощью которого вертолеты и другие летательные аппараты смогут ориентироваться на местности даже при нулевой видимости.

Этим занимается агентство перспективных исследовательских проектов (DARPA) Пентагона. Как ожидается, MFRF обезопасит взлет и посадку при плохой погоде, предупредит экипаж о приближении других летательных аппаратов и препятствий, а также изменениях рельефа местности. Кроме того, перспективный радиолокатор позволит лучше обнаруживать, идентифицировать и захватывать цели.

Опытный образец MFRF американские специалисты опробовали на многоцелевом вертолете UH-60L Black Hawk. В ходе испытаний бортовой комплекс показывал расположение вертолета на местности в двухмерном и трехмерном изображении. На экране отображались перепады рельефа, препятствия, цели и зона посадки.

Как отмечается, наличие подобного радиолокатора на борту летательного аппарата крайне востребовано в регионах со сложным климатом вроде Ирака или Афганистана. Предполагается, что MFRF сможет использовать широкий спектр частот и варьировать их по необходимости.

Оснащать многофункциональным радиолокатором DARPA предлагает как существующие летательные аппараты, так и перспективный конвертоплан JMR (Joint MultiRole aircraft) и беспилотники. При разработке MFRF особое внимание будут уделять компактности прибора.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат