Регби
Регби

19.09.2014 | Наука

Радиотелескопы сфотографировали давным-давно покинувший окрестности Земли "Вояджер-1"

Снимок зонда "Вояджер-1", отдаляющегося от нашей планеты вот уже 37 лет и прошедшего миллиарды километров космического пространства, был получен с помощью сети радиотелескопов.

На изображении показан радиообраз космического зонда Voyager 1. Он был получен антенной решёткой со сверхдлинными базами VLBA (Very Long Baseline Array), которая представляет собой набор из 10 радиотелескопов, разбросанных по территории от Гавайских до Виргинских островов. Она захватила слабый радиосигнал далёкого зонда. По сути, эта всего лишь бледная точка – на настоящий момент самый удалённый от Земли объект, сотворённый человеком.

Радиосила сигнала "Вояджера" составляет около 23 Вт. Этот сигнал направляется в сторону Земли, но аппарат находится приблизительно в 15 миллиардах километров от планеты, поэтому к тому времени, как сигнал зонда достигает нас, его мощность становится меньше одной миллиардной одной миллиардной ватта. И вот такой слабый сигнал – единственная информация от зонда, который оставил нашу планету много десятилетий назад.

Конечно, обнаружить сигнал от Voyager 1 не так просто, как получить обычный радиосигнал или звонок на мобильный телефон. Для этого требуется ещё больше чувствительности, и именно поэтому для связи с зондом используется большой радиотелескоп. Операторы должны быть в состоянии услышать слабые сообщения Voyager, а также отсылать радиоответы, достаточно мощные и достаточно сосредоточенные для получения зондом. По некоторым данным, "Вояджер" вошёл в межзвёздное пространство, и это только начало его бесконечного путешествия. Правда, скорее всего, через 5-10 лет зонд замолчит навсегда, и мы уже не сможем понять, где конкретно он находится.

Крошечная бледно-голубая точка на фотографии, радиовсплеск в тёмном небе – это часть нас, 800-килограммовый, размером с автомобиль, атомный компьютер, который земляне запустили в космос, чтобы исследовать Солнечную систему. Наше любопытство привело нас к его созданию, а наши способности позволили его построить, пишут исследователи. И после 36-летнего путешествия в межзвёздное пространство, он продолжает общаться со своими создателями. Наверное, в масштабах космоса со стороны кажется, что одна голубая точка рассматривает другую.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат