Регби
Регби

19.09.2014 | Общество

Выставка Ай Вэйвэя пройдет в тюрьме Алькатрас

В превращенном в музей здании американской тюрьмы Алькатрас откроется выставка китайского художника и политического активиста Ай Вэйвэя, сообщает The New York Times.

Проект @Large: Ai Weiwei on Alcatraz, организованный арт-продюсером For-Site, будет проходить с 20 сентября по 26 апреля 2015 года в зданиях блока А, столовой, больницы и прачечной знаменитой тюрьмы. Поддержку выставке оказала благотворительная организация Amnesty International.

Частью экспозиции будут 176 портретов «узников совести» и политических изгнанников, выполненных из 1,2 миллиона деталей конструктора Lego. Среди них — Нельсон Манделла, тибетский поп-исполнитель Лоло и Эдвард Сноуден. Сам художник не смог прибыть на монтаж выставки, не будет его и на открытии. Он находится под домашним арестом в Пекине. Из своей мастерской он дистанционно руководил действиями сотни волонтеров, которые собирали экспонаты в США.

Как художник Ай Вэйвэй заявил о себе в середине 1990-х, разбив вазу династии Хань. На другой вазе той же династии он нарисовал логотип Coca-Cola. Позже художник переключился на создание масштабных инсталляций из мебели, кирпичей, велосипедов, кристаллов. Компания Fake Design, принадлежащая Вэйвэю, участвовала в разработке проекта стадиона «Птичье гнездо» к Олимпиаде 2008 года в Пекине.

Известна также общественная деятельность Ай Вэйвэя, которая считается причиной преследования художника со стороны китайских властей. В 2008 году Вэйвэй был избит полицией за то, что публиковал в Twitter сведения о коррупции в строительном бизнесе, которая стала причиной массовых жертв землетрясения в Сычуани.

С 2011 года по настоящее время художник находится под домашним арестом по обвинению в экономических преступлениях.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат