Регби
Регби

18.09.2014 | Наука

С помощью микроволновки изучат ДНК и радиоактивные изотопы

Американские инженеры разработали модификацию обыкновенной СВЧ-печи, которая позволит уничтожать опасные материалы (от вирусов до метамфетамина).

При этом, как сообщается в пресс-релизе Окриджской национальной лаборатории, остается возможность изучать ДНК или химический состав ликвидированного вещества.

Новый инструмент криминалистов и дезинфекторов состоит из двух микроволновок. Первая выступает в качестве основной камеры и используется для управляемого сжигания материалов. Вторая обрабатывает газы, покидающие основную камеру. Компьютер, на котором установлены разработанные в лаборатории программы, обеспечивает терморегулирование. В отличие от обычных микроволновых печей, новое устройство способно обезвреживать и анализировать даже вещества, находящиеся на металлических поверхностях (например, наручниках).

По словам инженера Робина Брайгмона из Национальной лаборатории Саванна Ривер, автора разработки, сдвоенная микроволновка пригодится для дезинфекции, стерилизации, превращения жидких отходов в твердые, наконец, для выяснения страны происхождения радиоактивных изотопов.

У истоков новой технологии стоит вышедший на пенсию сотрудник лаборатории Джордж Викс. Викс много лет экспериментировал с керамическими покрытиями и СВЧ-техникой, приспосабливая последнюю для нужд криминалистики.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат