Регби
Регби

18.09.2014 | Политика

КИУ: работа одесситов в Верховной Раде не была эффективной

Депутаты Верховной Рады, представляющие в парламенте Одесскую область, в первую очередь занимались партийными вопросами, и только факультативно — проблемами своих округов и депутатской деятельностью.

Такое мнение высказала сегодня на пресс-конференции руководитель аналитического отдела Одесского отделения КИУ Анастасия Матвиенко, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

По мнению аналитиков комитета, деятельность одесских парламентариев не была полностью эффективной. Большая часть законодательных инициатив, в разработке которых они принимали участие, не принята и даже не выносилась на рассмотрение. Неактивно использовался такой механизм защиты интересов избирателей как депутатский запрос.

Посещаемость заседаний парламента также не была 100-процентной. «Проявившаяся тенденция, когда после развала первого большинства депутаты-регионалы перестали посещать заседания, — неприемлемая практика: парламентариев избрала не партия, и ходить на заседания они должны», — считает аналитик КИУ.

По информации общественников, из 182-х заседаний Верховной Рады VII созыва ни одного без уважительной причины не пропустил только Юрий Крук. Больше всего пропусков у Вилена Шатворяна, Александра Пресмана и Давида Жвании (58).

Также А. Матвиенко высказала удивление тем, как голосовали депутаты по тем или иным ключевым законам — либо «за», либо не голосовали вовсе. «Такое впечатление, что о существовании кнопок «против» и «воздержался» знают единицы. Скорее всего, это объясняется тем, что депутаты голосовали так, как решила фракция. Индивидуальное волеизъявление было редким случаем», — отметила она. «Верховная Рада этого созыва была более ручной, более склонной нарушать права», — добавил глава областной организации КИУ Анатолий Бойко.

Напомним, в Верховной Раде Одессу и область представляют 19 народных депутатов. 11 одержали победу в мажоритарных округах. Еще 8 прошли в парламент по партийным спискам. Все 11 мажоритарщиков вошли во фракцию Партии Регионов (Игорь Марков, Сергей Кивалов, Сергей Гриневецкий, Геннадий Труханов, Леонид Климов, Иван Фурсин, Александр Пресман, Давид Жвания, Виталий Барвиненко, Антон Киссе и Юрий Крук). Кроме того, в эту фракцию вошли еще два одессита «списочника» — Светлана Фабрикант и Вилен Шатворян.

По спискам ВО «Батьківщина» в Верховную Раду были избраны Александр Дубовой и Сергей Фаермарк, а по спискам политической партии «УДАР» — Эдуард Гурвиц и Владимир Куренной. Кроме того, по одному одесскому представителю прошли в парламент по спискам ВО «Свобода» (Павел Кириленко) и Коммунистической партии Украины (Антон Дорохов).

Далее, в сентябре 2013 года, И. Марков решением суда был лишен депутатского мандата. В 2014-м в парламент вошел по спискам «Батьківщини» Леонид Макул.
3 декабря 2013 году Д. Жвания объявил о выходе из фракции Партии Регионов, оставшись внефракционным. Сейчас в этой фракции остался один одессит — В. Шатворян.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат