Регби
Регби

17.09.2014 | Культура

«Вий» в Одесском оперном: Хома будет петь, а Панночка – танцевать

20-го, 21-го и 27 сентября в Одесском Национальном академическом театре оперы и балета состоятся премьерные показы оперы-балета Виталия Губаренко «Вий» по книге Николая Гоголя.

Для спектакля пришлось восстановить не работавшее 30 лет устройство для полетов. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции директор театра Надежда Бабич, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Вдова композитора и соавтор либретто Марина Черкашина-Губаренко отметила, что в одесском театре поставили «больше балет, чем оперу».

Режиссер-постановщик и балетмейстер спектакля Георгий Ковтун рассказал, что задействованы почти вся балетная труппа и весь хор. В отдельных эпизодах на сцену выйдут одновременно по 120 человек. Роль Хомы Брута исполняют оперные певцы, а Панночки – балерины. Кто из артистов будет играть премьеру, Г. Ковтун еще не решил – спектакль репетируют три состава солистов.

По словам режиссера, «Вий» – больше, чем просто страшная сказка: «Гоголь – мастер фантасмагории. Приемы для передачи фантасмагории сложны, ведь они не имеют реальных обоснований, логической базы. На мой взгляд, в повести писателю удалось создать удивительный контраст мрачного сюжета и иронического отношения к героям».

«Вий» В. Губаренко уже ставили в Одесском оперном в 1984 году. Г. Ковтун же полностью поменял концепцию спектакля. Режиссер не только объединил музыку оперы-балета и хореографических сцен из «Вия», написанных композитором в конце жизни. Постановщик также «решил взглянуть на предысторию отношений Хомы и Панночки». Поэтому в спектакль введены сцены, где жители села рассказывают историю ведьмы.

Н. Бабич добавила, что театр испытывал определенные сложности с постановкой. В Украине пользуются еще советскими нормативами, согласно которым в театре такого уровня должно идти по 28 спектаклей в месяц. В то же время в мире театры с подобной труппой дают по 14 – 15 постановок в месяц. А за две недели до премьеры вообще отменяют все спектакли.

Репетиции же «Вия» приходилось совмещать с репетициями и показом спектаклей текущего репертуара. Дело в том, что в этой постановке задействовано большое количество артистов, поэтому репетировать в классе невозможно – труппе требовалась сцена.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат