15.09.2014 | Медицина

Медики обнаружили, что китаянка более 20 лет прожила без важной части мозга

Китайские врачи рассказали об уникальном случае. В больницу провинции Шаньдун обратилась 24-летняя женщина с жалобами на головокружение и тошноту. Головокружение наблюдалось последние 20 лет, а тошнота — месяц.

Сканирование мозга выявило необычную аномалию. У женщины отсутствовал мозжечок. Вместо него в зоне была спинномозговая жидкость.

Мозжечок важен для координации движений и поддержания равновесия. В нем больше нейронов, чем во всех остальных зонах. Как рассказали родители женщины, пациентка в детстве начала стоять на ногах лишь в четыре года. Неуверенно ходить она начала в 7 лет. Нормально ходить женщина так и не научилась. Она не могла прыгать, бегать. До шести лет речь была несвязной. Женщина никогда не посещала школу.

Врачи провели тесты и выяснили: пациентка не всегда могла дотронуться до носа пальцем руки с закрытыми глазами, передает "Газета.Ru". Помимо равновесия, мозжечок отвечает также за движения рта и языка, участвующих в речи. Поэтому обычно при травме мозжечка имеются проблемы с моторикой. Однако у женщины наблюдались небольшие нарушения в двигательной активности, и она слегка несвязно произносила слова.

Все это говорит о том, что мозг — пластичная структура, способная переориентироваться. В молодости мозг особо податлив. Даже лишившись части мозга в детстве, можно вполне нормально функционировать, если мозг компенсирует потерю. С возрастом пластичность снижается. Если бы в 60 лет человек лишился мозжечка, он остался бы парализованным.

Всего известно 8 случаев отсутствия мозжечка. Преимущественно это были дети с умственными отклонениями, эпилепсией и масштабными структурными отклонениями в строении мозга. Большинство из них не выжили.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат