Айвазовский
Айвазовский

14.09.2014 | Наука

Физики создали аналог графена

Испанские, французские и немецкие физики создали из германия графеноподобный материал — германен. В ходе экспериментов использовалась золотая подложка, на которой осаждали германий.

Об этом пишет New Journal of Physics. Полученный материал имел двумерную структуру, напоминающую строение графена. Свои выводы специалисты подтвердили при помощи спектроскопии и расчетов с применением функционала плотности.

Ранее в качестве подложки применяли платину, однако специалисты предложили заменить ее на золото, что позволит снизить затраты на производство и увеличить его масштабы. Специалисты намерены использовать новый материал в квантовых компьютерах.

Добавим, графен открыли несколько лет назад ученые из России Андрей Гейм и Константин Новоселов, работающие в Манчестерском университете. Новый материал представляет собой двумерный кристалл — пленку углерода толщиной в один атом. Графен обладает уникальными свойствами, которые, по мнению ученых, могут сделать его основой будущей наноэлектроники и других передовых технологий.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат