Регби
Регби

12.09.2014 | Скандал

Депутат Одесского облсовета подозревается в причастности к террористам

Депутат Одесского областного совета Вадим Савенко подозревается в участии в боевых действиях на востоке Украины на стороне террористов, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Об этом сообщил сегодня в ходе заседания сессии регионального парламента его глава Алексей Гончаренко. «Информация о депутате Савенко носит оперативный характер. Кроме того, мы видели фотографии и видеоматериалы, на которых человек, крайне похожий на депутата Савенко, участвует в обмене военнопленными со стороны боевиков. Также он говорит о себе как об организаторе атаки на катер в Азовском море, в результате чего погибло двое военнослужащих Украины, один из которых — одессит», — рассказал А. Гончаренко журналистам.

Кроме того, есть свидетельство голландского журналиста, который общался с этим человеком с позывным «Сват». По всем описаниям он очень похож на В. Савенко.

45-летний В. Савенко — уроженец Луганской области, подполковник запаса. Начальник личной охраны лидера пророссийской партии «Родина», нардепа Игоря Маркова, учредитель газеты «За Родину!». В связи с арестом И. Маркова был избран временным руководитель политсилы.

В настоящее время у облсовета связи с депутатом нет, где он находится — неизвестно. И после того, как начала распространяться информация о том, что В. Савенко воюет на стороне боевиков, опровержений от него не поступало. «Очень высока вероятность, что речь идет именно о нем, что он воюет против своей страны», — заявил глава облсовета.

А. Гончаренко по этому поводу обратился в СБУ и МВД Украины. Также сегодня он дал протокольное поручение постоянной комиссии по вопросам регламента, местного самоуправления, депутатской деятельности, этики и гласности, чтобы она рассмотрела вопрос о депутатах, отсутствующих на сессиях, в частности, о В. Савенко. А областной совет примет решение о том, чтобы обратиться в областную территориальную избирательную комиссию с требованием отозвать этого депутата.

Но закон не даст возможности довести процедуру до конца — В. Савенко прошел в облсовет по спискам партии «Родина». Для его отзыва требуется референдум в масштабах области. Сегодня выделять на это деньги «преступно», считает А. Гончаренко. Но готовить подобное решение на следующую сессию он намерен — чтобы определить отношение областного совета к действиям своего депутата.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат