Регби
Регби

12.09.2014 | Общество

В возрасте 104 лет скончался «первый еврейский поселенец»

В Иерухаме (Израиль) в возрасте 104 лет скончался Шломо Маркус — библиотекарь, пчеловод и «первый еврейский поселенец», как называет его газета «Гаарец».

12 июня 1967 года, через два дня после окончания Шестидневной войны, Маркус вместе с женой перебрался жить в район Масличной горы, в дом с видом на Храмовую гору, в самом центре арабского квартала. Он верил, что для мирного взаимного существования необходимо не только экономическое сотрудничество, но и индивидуальный пример, налаживание личных связей с людьми. При этом осознавал, что любая причина может стать поводом для провокации, но считал риск оправданным.

Маркус вместе с женой, известной художницей Анной Маркус, прожил в арабском квартале Иерусалима 21 год. Однако в 1988 году, после того, как его дом неоднократно подвергался нападению во время первой интифады, был вынужден уехать, и перебрался в Иерухам.

Шломо Маркус похоронен на кладбище на Масличной горе. У него остались двое сыновей, дочь, 10 внуков и 14 правнуков. Еще один сын погиб во время войны Судного дня.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат