11.09.2014 | Наука

Ученые доказали гипотезу о боли как "социальном клее"

Несмотря на все неприятные ощущения, боль выступает спайкой, укрепляющей групповую солидарность и общественные связи, утверждают австралийские психологи.

ни провели серию экспериментов со студентами. Разбив добровольцев на небольшие группы, исследователи попросили одних студентов вместе выполнить болезненное задание, а других — такое же испытание, но без болевых ощущений.

Испытуемых попросили найти металлические шарики в ведре с водой и поместить их в специальный контейнер (в том же ведре). Вода могла быть ледяной или нормальной температуры. Во втором эксперименте часть студентов должны были присесть (но не до конца) и оставаться неподвижными в этом положении. А другая часть стояли на одной ноге, причем могли переступать с правой на левую ногу и опираться о стену (что делает упражнение значительно менее болезненным). В третьем, наиболее страшном, по мнению ученых, эксперименте люди вместе ели очень острые чипсы.

После упражнений добровольцев попросили пройти тест, измеряющий их отношение к другим членам группы. Вопрос был сформулирован таким образом: "Я чувствую себя частью группы: оцените истинность этого высказывания по семибалльной шкале".

Студенты, вместе прошедшие болезненные задания, высказали гораздо больше привязанности к "своей" группе, стали гораздо более склонны к взаимопомощи и проявили готовность жертвовать личной выгодой ради коллективной. Последнее продемонстрировали ходы в специальной игре с числами.

По словам ученых, группы создавались случайным образом — их члены отличались по полу, возрасту, этнической принадлежности и социальному статусу. Единственным объединяющим фактором была пережитая вместе боль.

"Наше исследование экспериментально доказало гипотезу о боли как "социальном клее", — отметил руководитель проекта Брок Бастиан.

ИА "Росбалт"

ОДУВС
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки