10.09.2014 | Медицина

Вирус захватывает здания и людей в них за 2 – 4 часа – исследование

Специалисты оценили скорость распространения вируса в зданиях — будь то офис, школа или больница. Для захвата от 40% до 60% строения и находящихся в нем людей вирусу достаточно 2 – 4 часов.

Эти данные были представлены в Вашингтоне, на международной конференции по антимикробным агентам и химиотерапии.

Ученые поставили эксперимент, чтобы наглядно представить, как вирус будет захватывать здание. В качестве модельного объекта взяли норовирус, обычный возбудитель простудного заболевания, который часто встречается в местах общественного пользования.

Но чтобы эксперимент был полностью безопасен, норовирус заменили другим вирусом — безобидным для человека бактериофагом MS-2, который похож на норовирус размерами, формой и устойчивостью к дезинфекции.

Вирус поместили на два предмета, которых люди наиболее часто касаются: на дверную ручку и на поверхность стола. И через каждый час определяли нахождение вируса на различных предметах в здании и на руках людей.

Оказалось, что через 2 – 4 часа от 40% до 60% объектов в здании (дверные ручки, кнопки лифтов, столы, стулья, кнопки кофемашин и пр.) были заражены вирусом. Это же касалось и людей, вирус находили на руках 40 – 60% находившихся в здании.

Проведенная после этого дезинфекция средствами, содержащими соединения четвертичного аммония (QUATS), снизила содержание вируса на 80 – 99%. Ученые объясняют, что эти средства эффективны против вируса, так как соединения четвертичного аммония несут положительный заряд (положительно заряженный атом азота), разрушающий вирус.

«Газета.ру»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат