Дякую
Дякую

09.09.2014 | Наука

Данные миссии "Розетты" удивили ученых

Руководители миссии "Розетта" Европейского космического агентства ожидали увидеть сверкающее ядро кометы по мере изучения 67P/Чурюмова-Герасименко их космическим зондом.

Каково же было их удивление, когда они поняли, что комета чернее угля, а льда на ней практически не наблюдается. Именно об этом говорят новые данные, собранные при помощи бортовой лаборатории аппарата.

"Мы немного ошарашены тем, насколько плоха отражательная способность поверхности кометы и как мало доказательств наличия оголённого водяного льда демонстрирует бортовой спектрограф ALICE", — сообщает в пресс-релизе NASA доктор Алан Стерн (Alan Stern) из Юго-Западного научно-исследовательского института в Колорадо.

Исследователи ожидали увидеть крупные пласты льда, поскольку комета была удалена от Солнца на достаточное расстояние. Сейчас наша звезда настолько далека от 67P/Чурюмова-Герасименко, что она не смогла бы испарить лёд или даже превратить потенциальные крупные пласты в воду (512 миллионов километров на сентябрь 2014 года).

В августе 2015 года произойдёт максимальное сближение аппарата, кометы и звезды, тогда учёные и надеются получить максимум данных о воздействии Солнца на древнюю "хвостатую".

"По ходу миссии, мы будем продолжать искать поверхностные оледенения и изменения состава по всей поверхности кометы", — сообщает Лори Фега (Lori Feaga) из университета Мэриленда, член команды ALICE.

Возможно, тайну необычного состава кометы удастся разгадать уже в ноябре 2014-го, когда на поверхность Чурюмова-Герасименко высадится посадочный модуль "Филы". В настоящее время учёные выбирают оптимальное место высадки аппарата, рассматривая пять вариантов.

Миссия "Розетты" должна дать ученым ценные данные о начальных этапах возникновения Вселенной. Ученые подчеркивают, что комета сохранилась практически в изначальном состоянии с момента своего возникновения 4,5 миллиарда лет назад. Свою миссию они называют в этой связи "космической археологией". Не случайно для зонда было выбрано название найденного археологами в конце 18 века камня с надписями, который позволил расшифровать египетские иероглифы. "Именно такая расшифровка тайн возникновения Вселенной предстоит теперь ученым благодаря данным с "Розетты", — говорят в ЕКА.

Модулю "Филы" отведено 4-6 месяцев для деятельности на поверхности кометы Чурюмова-Герасименко. Сам зонд "Розетта" будет находиться на орбите высотой 20-30 километров до декабря 2015 года. За это время аппарату, с помощью двух десятков единиц находящихся на ее борту автоматических исследовательских систем, предстоит провести мониторинг физико-химических процессов, происходящих на поверхности стремительно приближающейся к Солнцу кометы.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат