09.09.2014 | Наука

В Танзании обнаружен еще один титанозавр

На прошлой неделе сообщалось об обнаружении останков одного из крупнейших динозавров, когда-либо ходивших по земле. Относительно недавно другая научная группа также раскопала нового гиганта ― титанозавра.

Он обитал на территории современной Африки около 100 миллионов лет назад. Представителя вида Rukwatitan bisepultus нельзя назвать "ужасным ящером". Он, как и другие титанозавры, был длинношеим любителем растений ― зауроподом. Эти животные процветали в последний период эпохи динозавров, то есть в поздний меловой период.

Отметим, что подобная находка для Чёрного континента ― своего рода сенсация. Тридцать видов титанозавров было обнаружено на территории Южной Америки, в то время как Африке ― лишь четыре вида, что делает это открытие очень важным для науки.

"Многое из того, что мы знаем о титанозаврах и их эволюционной истории, связано с многочисленными открытиями в Южной Америке. Этот континент окончательно отделился от Африки в первой половине мелового периода, – сообщает ведущий автор исследования Эрик Горшчак (Eric Gorščak), биолог из университета Огайо. – С открытием Rukwatitan и материалов из соседней республики Малави мы начинаем заполнять значительные пробелы в древнейшей истории африканской части мира".

Горшчак и его команда подсчитали, что открытый динозавр по весу мог сравниться с несколькими слонами, а его передние конечности в длину превышали два метра.

Останки динозавра были обнаружены в породах бассейна озера Руква на юго-западе Танзании (отсюда и название животного).

Среди костей ― позвонки, рёбра, конечности и тазовые кости. На подъём останков у исследователей ушло два сезона: им пришлось прибегнуть к помощи профессиональных шахтёров и экскаваторщиков.

"С помощью как традиционных, так и новых вычислительных подходов мы смогли понять место нового вида в родословной зауроподов и определить его уникальность и некоторые видовые черты, – рассказывает Горшчак. – Также мы постарались понять, с какими другими видами этот динозавр наиболее тесно связан".

R. bisepultus имеет некоторые сходные черты с другим титанозавром из Малави ― Malawisaurus dixeyi. При этом оба южноафриканских динозавра значительно отличаются от титанозавров из Америки.

Эксперты считают, что необычность динозавра обусловлена определёнными экологическими особенностями, например, наличием пустынь, больших водных путей и/или горных хребтов, которые ограничивали передвижение животных и способствовали эволюции региональной фауны. Но только дополнительные данные о фауне палеообластей со всего континента в дальнейшем помогут проверить такую гипотезу.

Вести.Ru

09.09.2014 | Чрезвычайное происшествие

Японию накрыла аномальная жара

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат