Регби
Регби

08.09.2014 | Наука

Половина звезд с экзопланетами могут быть двойными

Представьте себе жизнь на экзопланете с двумя солнцами. Вокруг одного из них вращаются планеты системы, другое же – очень яркое, огромных размеров располагается в небе по соседству.

С этим "вторым солнцем" наступление тёмного времени суток могло бы быть редкостью, возможно, даже определяющим смену сезонов. Новое исследование предполагает, что такое положение вещей на деле может оказаться гораздо более распространённым, нежели считалось ранее.

Космический телескоп NASA Kepler подтвердил существование порядка тысячи экзопланет, а также тысячи звезд, подходящие под определение "объекты интереса Kepler", то есть звёзд, обладающих планетами. До сих пор не было ответа на вопрос: сколько из этих светил являются двойными?

Двойные звёзды известны науке уже достаточно долгое время и считаются обычным явлением. Предполагается, что примерно половина светил на небе имеет звезду-компаньона, но до сих пор было не ясно, влияет ли этот компаньон на формирование у звёзд планетных систем.

Группа астрономов из университета Южного Коннектикута, работающая под руководством Эллиотта Хорча (Elliott Horch), обнаружила, что звёзды с экзопланетами в равной степени вероятности могут иметь компаньона: то есть от 40% до 50% звёзд на самом деле являются двойными.

"Это очень интересно и захватывающе, что системы экзопланет со звёздными компаньонами встречаются гораздо чаще, чем предполагалось ещё несколько лет назад", – комментирует Хорч.

В ходе исследования были использованы наблюдения очень высокого пространственного разрешения, которые были проведены при помощи телескопа WIYN, базирующийся на Китт-пик в Южной Аризоне, а также северный телескоп Джемини (Gemini North Telescope), размещенный на Мауна-Кеа на Гавайях.

Технология, используемая научной группой, называется методом спекл-интероферометрии и заключается в получении цифровых изображений небольших участков неба, окружающих интересующую звезду, с частотой от 15 до 25 раз в секунду. Затем снимки объединяются при помощи программного обеспечения и получается итоговое изображение c разрешением даже лучше, чем у космического телескопа "Хаббл". Пользуясь данной техникой, команда может зафиксировать звёзды-компаньоны, которые в 125 раз более тусклые, чем цель, но находящиеся лишь в 0,05 арксекундах.

Для большинства объектов интереса Kepler это означает, что расстояние от светила до компаньона примерно в 100 раз больше расстояния от Солнца до Земли. Около половины звёзд, содержащих в своей системе экзопланеты, согласно этим данным, скорее всего, являются двойными.

Kepler обнаружил ряд межкомпонентных планет (то есть планет, которые вращаются вокруг обеих звёзд в тесных бинарных системах). В "широких" двойных системах планеты вращаются вокруг какой-то одной из звёзд (компаньон в этом случае выглядит с планеты просто как очень яркая звезда в ночном небе). Если же два светила находятся очень близко друг к другу и далеко от планеты, межкомпонентная планета будет напоминать Татуин из киноэпопеи "Звёздные войны" (с двумя солнцами и двумя лунами).

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат