05.09.2014 | Наука

Ученые открыли гены кофеина

Ученые секвенировали геном кофейного дерева и выяснили происхождение генов, кодирующих самое популярное психотропное средство на планете — кофеин.

Эти гены у кофе отличаются от тех, что отвечают за выработку кофеина у чая и какао-бобов, а значит, не были получены от общего предка всех трех растений и возникли самостоятельно. Результаты исследования представлены в журнале Science.

Описана черновая геномная последовательность растения Coffea canephora (больше известного как робуста) — оно дает порядка 30 процентов мирового урожая кофе.

Аравийский кофе (Coffea arabica) более популярен, так как его вкус не такой кислый (из-за пониженного содержания кофеина).

Сравнение с геномами других растений (в том числе – винограда и томата) показало, что у кофе имеются большие семьи генов, связанных с выработкой алкалоидов и флавоноидов. Эти вещества и придают кофе характерный аромат (а бобам – горький вкус). Робуста также может похвастаться богатым набором N-метилтрансфераз — ферментов, которые участвуют в выработке кофеина.

Что касается важности кофеина для самого Coffea canephora, то в листьях это вещество отпугивает насекомых, а в плодах и семенах подавляет рост растений-конкурентов.

"Комментарии"

ОДУВС
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки