04.09.2014 | Общество

Опрос: большинство одесситов считают себя патриотами Украины

58,9% опрошенных одесситов считают себя патриотами Украины, противоположные убеждения – у 22,6% респондентов. 18,5% участников анкетирования не определились со своей позицией.

Таковы результаты социологического опроса «Современная идентичность одесситов и отношение жителей Одессы к актуальным политическим проблемам в Украине». Исследование провела общественная организация «Европейский институт социальных коммуникаций». Ее директор Александр Доброер представил сегодня на пресс-конференции итоги этой работы, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Социолог отметил, что одесситы стали меньше доверять исследователям и чаще отказываются отвечать на «неудобные» вопросы.

Он предположил, что по этой причине 40,7% респондентов «обошли» вопрос: «Если бы Российская Федерация ввела войска в Одессу, чем бы вы посчитали это?» 46,7% заявили, что восприняли бы такие действия как оккупацию, а 12,6% признались, что посчитали бы это освобождением города. Количество патриотов и сторонников РФ соотносится как 80% к 20%.

Среди тех, кто считал бы ввод российских войск освобождением, к любым активным действиям готовы лишь 8,1% респондентов («с оружием в руках буду поддерживать российские войска» – 2,1%; останутся в городе и будут активно помогать российской армии – 6%).

Среди тех, кто сочтет это оккупацией, свою готовность к активным действиям задекларировал примерно каждый четвертый (останутся в городе и будут помогать украинским армии и подполью – 12,9%; с оружием в руках готовы бороться против агрессора – 11,4%).

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат