Айвазовский
Айвазовский

04.09.2014 | Общество

Опрос: 73,3% одесситов считают себя украинцами

Согласно результатам исследования «Современная идентичность одесситов и отношение жителей Одессы к актуальным политическим проблемам в Украине», 73,3% горожан считают себя украинцами, а 16,6% – русскими.

При этом в 1989 году украинцами назвали себя 48,9% одесситов, а в 2001-м – 61,6%.

Директор общественной организации «Европейский институт социальных коммуникаций» Александр Доброер сегодня на пресс-конференции отметил, что рост числа тех, кто идентифицирует себя как украинцев, происходит за счет уменьшения количества людей, считающих себя русскими. В 1989 году последних было 39,4%, а в 2001-м – 29%, передает корреспондент ИА «Вікна-Одеса».

Более 80% респондентов заявили, что хорошо владеют украинским языком, а практически не владеют – менее 3%. При этом русским владеют все опрошенные.

33% участников исследования считают родным русский язык. По 28% – украинский и оба языка. 8% – язык своей этнической группы. Около 3% респондентов не смогли определиться с ответом.

В основном украинский язык используется при чтении газет и литературы, прослушивании радио и просмотра телепрограмм (58% тех, кто считает родным украинский, и 80% тех, кто назвал родным русский язык), а также в работе (11% и 24% соответственно).

По поводу предпочтений относительно языка обучения ответы распределились так: украинский язык выбрали бы 34,8% опрошенных, русский – 21,9%. Для 36% респондентов не имеет значения, на каком языке будут учиться дети.

Как выяснилось, более 40% участников исследования мало интересуются геополитической ориентацией кандидатов в депутаты. Среди тех, для кого это вопрос принципиальный, преобладают сторонники проукраинских кандидатов (35%).

Кроме того, менее 5% респондентов заявили, что не будут голосовать за русскоязычного политика. Для 19,3% опрошенных владение политиком украинским языком послужит причиной проголосовать именно за него.

58,2% респондентов заявили, что для них вопрос языка общения кандидата не имеет значения.

Чуть менее 27% опрошенных сообщили, что принадлежат к Украинской Православной Церкви Киевского патриархата, 17,5% – Московского. 25,5 участников анкетирования утверждают, что верят в бога, но не принадлежат ни к одной религиозной общине.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат