02.09.2014 | Наука

Археологи обнаружили в Британии древний стульчак

Археологи, более привыкшие к обнаружению монет и драгоценных камней, во время раскопок наткнулись на 2000-летний деревянный стульчак (сиденье в уборной с отверстием в середине).

Несмотря на то, что артефакт менее гламурный, чем предыдущие находки исследователей, его обнаружение привело ученых в восторг, поскольку это единственное настолько хорошо сохранившееся изделие такого рода.

Сиденье для унитаза было найдено в графстве Нортамберленд на территории “Стены Адриана” — оборонительного укрепления, построенного римлянами по распоряжению императора Адриана для предупреждения набегов предков нынешних шотландцев (пиктов), и, скорее всего, использовалось расквартированными на границе солдатами, задачей которых было держать варваров в страхе.

По словам руководителя раскопок, доктора Эндрю Бирли, ранее он находил в этом районе золото и серебро или артефакты, демонстрирующие военную мощь римской армии, а также довольно заурядные вещи, такие как письма, обувь и детские пинетки. Свою же “поразительную” находку он достал из траншеи, которая прежде была заполнена грязью, что позволило находившейся в анаэробных условиях древесине сохраниться настолько хорошо.

“Ранее были зафиксированы случаи нахождения подобных изделий из камня и мрамора на всей территории Римской империи, но это, вероятнее всего, единственное деревянное сиденье, сохранившееся до наших дней. Видимо, солдаты, вынужденные служить в условиях холодного климата, предпочли холодным каменным стульчакам изделие из дерева”, — рассуждает Бирли.

Археологи полагают, что сиденье для уборной было брошено рядом с фортом, построенным до возведения “Стены Адриана”, передает портал FederalPost.

“Мы всегда волнуемся, когда находим то, что не видели прежде. И это замечательно — обнаружить такой артефакт, — с гордостью поведал руководитель раскопок журналистам. — В наши руки никогда не попадало прекрасно сохранившееся деревянное сиденье. Как только мы начали раскопки, то сразу поняли, что нашли. Этот предмет сделан из куска дерева и выглядит довольно комфортно”.

Теперь археологи намерены более тщательно изучить место, где был обнаружен стульчак. “Давайте смотреть правде в глаза, если вы уроните что-то в яму с экскрементами, то вряд ли попытаетесь выловить эту вещь. Поэтому там действительно можно найти удивительные артефакты”, — убежден Бирли.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат