Регби
Регби

01.09.2014 | Медицина

Медики ищут новые средства для борьбы с депрессией

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более 350 миллионов человек страдают от депрессии. Это заболевание является ведущей причиной инвалидности во всем мире.

Исследователи долгое время считали, что дефицит серотонина играет ключевую роль в развитии депрессии. Поэтому самый известный антидепрессант, Прозак, влияет на количество серотонина в мозге.

Однако Прозак не всегда помогает справиться с депрессией. От 60 до 70% пациентов продолжают чувствовать себя подавленным, даже принимая лекарство. Ученые решили выяснить, действительно ли нехватка серотонина вызывает депрессию, передает Meddaily.

Исследователи создали мышей, мозг которых не мог вырабатывать серотонин. Затем ученые провели серию поведенческих тестов, чтобы увидеть, появятся ли у мышей признаки депрессии. Они заметили: мыши были компульсивными и агрессивными, но симптомов депрессии у них не наблюдалось. Когда ученые подвергли грызунов стрессу, они вели себя так же, как большинство обычных мышей. Это говорит о том, что недостаток серотонина — далеко не единственный и не основной, а лишь один из множества факторов риска развития депрессии.

Исследователи считают, что необходимы дальнейшие исследования в этой области. В частности, нужно рассмотреть эффективность других средств, кроме тех, которые связаны с серотонином. Возможно, в будущем получится создать новые, более успешные методы лечения депрессии

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат