01.09.2014 | Медицина

Создано устройство, способное найти в крови самые мелкие раковые клетки

Ученые создали прибор, который способен протестировать кровь пациента на признаки наличия редких опухолей. Это особенно актуально в тех случаях, если нужно понять, образуются ли метастазы.

Устройство не превышает размерами монету. Оно отсортировывает раковые клетки, используя звуковые волны. Причем, сам процесс проходит максимально бережно, не вредя клеткам.

Суть в том, что особенности отражения звуковой волны точно говорят о физических свойствах клетки (размере и сжимаемости). Но отделить клетки с высокой точностью до недавнего времени не удавалось. На сей раз, ученые использовали непрямые волны. Они пересекают траекторию движения клеток под углом. Сначала эффективность подхода проверили на пластиковых частицах. И, оказалось, волна отделяла частицы в 9,9 микрона от частиц в 7,3 микрона в диаметре с точностью примерно 97%.

Потом подключилась компьютерная модель, которая помогала предсказать траекторию движения частицы, опираясь на данные о ее размере, сжимаемости, плотности и угле волн. То есть излучатель можно было настроить на определенные частицы.

Также ученые проверили, может ли устройство отделить раковые клетки MCF-7 (в диаметре 20 микрон) от белых кровяных клеток (12 микрон). Данные клетки, помимо размера, отличались также сжимаемостью и плотностью.

Оказалось, в поле зрения попал примерно 71% раковых клеток, передает Meddaily. В ближайшее время ученые хотят протестировать устройство в клинических условиях. Например, оно позволит выявить метастазирование, которое характеризуется появлением раковых клеток в кровотоке.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат