Регби
Регби

01.09.2014 | Медицина

Диетологи: в возрастном наборе веса виновен "ленивый" мозг

Шотландские ученые из Абердинского университета сообщают, что причиной набора веса в среднем возрасте может быть "ленивый" мозг. Об этом пишет агентство "Росбалт".

Специалисты говорят, что клетки головного мозга, регулирующие аппетит, снижают свою активность по мере старения организма. В результате человеку требуется гораздо больше времени, чтобы почувствовать себя сытым после трапезы.

Это означает, что люди начинают есть больше, чем должны, в связи с чем вес начинает увеличиваться примерно на 500 г каждый год, передает Kedem.

"Когда люди приближаются к среднему возрасту, у них обычно наблюдается прогрессирующее увеличение веса вокруг области живота, – рассказывает исследователь Лора Хейслер. – Одна из причин этого может быть связана с небольшой группой клеток в области мозга, где контролируется аппетит. Эти клетки вырабатывают важные гормоны, которые называются пептиды проопиомеланокортина (РОМС) и отвечают за регулирование нашего аппетита и массы тела. По мере приближения к середине жизни активность этих клеток замедляется, они медленнее передают сигналы, что приводит к неправильной оценке человеком того, в каком количестве пищи нуждается его организм. Проблема усугубляется, когда люди ведут сидячий образ жизни, поскольку с возрастом они нуждаются в меньшем количестве пищи, чем раньше, чтобы оставаться в прежнем весе".

Открытие ученых может проложить путь к созданию новых препаратов против ожирения, которые будут активизировать "ленивые" клетки мозга. Но так как профилактика всегда лучше лечения, специалисты советуют людям сократить размеры порций потребляемой пищи и есть с медленной скоростью, что позволит понять, когда организм сыт.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат