Регби
Регби

31.08.2014 | Это любопытно

На основе старинного часового механизма разработан кардиостимулятор

В воскресенье, 31 августа, на ежегодном совещании Европейского общества кардиологов в Барселоне швейцарские инженеры представили свое изобретение.

Новая модель кардиостимулятора не нуждается в батарейках и заряжается по принципу автоподзавода наручных часов, сообщает агенство Reuters.

Кардиостимуляторы, помогающие регулировать сердечный ритм, стали настоящим спасением для многих пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Однако постоянная необходимость заряжать аккумулятор ограничивает использование этого метода лечения, так как замена батареи требует хирургического вмешательства.

Инженер Адриан Зурбахен из Бернского университета (Швейцария) нашел решение этой проблемы, разработав устройство на основе часового механизма с автоматическим заводом, разработанного для карманных часов марки Abraham-Louis Perrelet в 1777 году.

По аналогии с тем, как часы заряжаются при движении по запястью благодаря заводу пружины, часовой механизм в кардиостимуляторе может генерировать электрический ток, используя движения сердечной мышцы. Для этого необходимо, чтобы он находился непосредственно на сердце.

Экспериментальная система была успешно протестирована на свиньях, у которых удалось добиться устойчивого сердечного ритма 130 ударов в минуту. По данным отчета Адриана Зурбахена, исследование находится на ранней стадии, и сроки клинических испытаний на человеке пока не установлены.

31.08.2014 | Чрезвычайное происшествие

У здания разведки в Сомали произошел взрыв

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат