Самая большая крепость Украины

Белгород-Днестровская крепость – памятник истории и градостроительства XIII-XV столетий. Является одной из наиболее сохранившейся на территории Украины. Своими размерами она превосходит все подобные фортификационные сооружения нашей страны.

Крепость лежит на скалистом берегу Днестровского лимана, имеет вид неправильного многоугольника, она состояла из четырех дворов, каждый из которых имел специфическое назначение и мог самостоятельно вести оборону. (В настоящее время сохранилось только три крепостных двора).

Цитадель – наиболее важная и укрепленная часть крепости, здесь размещался комендант и офицеры гарнизона, хранился арсенал и казна, в темнице содержались узники.

Гарнизонный двор — использовался для постоянного проживания гарнизона. С плацем и кольцевой дорогой, предназначенными для военных маневров.

Гражданский двор напоминал жилой укрепленный пункт, так как был застроен одноэтажными домами и полуземлянками, не сохранившимися на сегодняшний день. На территорию двора стекалось население города и близлежащих сел во время опасности при подходе врага.

Площадь Портового двора, тянущегося вдоль берега, составляла 1,5 гектара. Тут в течение карантинного срока (40 дней) хранились товары, привезенные в город.

Все крепостные строения обнесены прочными стенами, протяженность которых достигает 2,5 км. Через 40-45 м. куртины были встроены крепостные башни и бастионы. Их первоначальное количество достигало 34, 12 из них являлись полыми, боевыми башнями. Остальные – бастионы и полубастионы. Они позже были забутированы и превращены в площадки для установки артиллерийских орудий. Многие башни твердыни имеют собственные названия (башня Овидия (Девичья), Сторожевая башня, башня Пушкина и т.д.), ставшие отражением местных преданий и легенд.

Средневековая крепость, которая строилась в период молдавского господства, неоднократно подвергалась нападению. В XV веке гарнизон трижды отразил попытки Османской империи захватить эту твердыню. И только в 1484 году старейшины города преподнесли султану Баязиду II символические ключи от города и крепости. В течение трех веков Аккерман входил в состав султанской Турции.

Кроме того сюда совершали военные походы казачьи отряды под предводительством атаманов Е. Дашкевича, И. Покотило, Г. Лобода, И. Сирко, С. Палия.

С историей города связаны три русско-турецкие войны. В военных кампаниях участвовали выдающиеся российские полководцы и флотоводцы: Фёдор Фёдорович Ушаков, Михаил Илларионович Кутузов (в период второй русско-турецкой войны несколько месяцев был комендантом крепости), атаман донских казаков М. Платов – будущие герои войны с французами 1812-1813 г.г. и др.

По Бухарестскому мирному договору (1812 года) земли Нижнего Приднестровья с крепостями Хотин, Бендеры, Аккерман, Килия, Измаил отошли Российской империи.

В 1832 г. Аккерманская крепость упраздняется как военный объект. А в 1963 г. по Постановлению Совета Министров УССР № 970 «Об упорядочении дел учета и охраны памятников архитектуры на территории Украинской ССР» Аккерманская крепость была внесена в список памятников архитектуры, которые находятся под охраной государства.

Несомненно, Белгород-Днестровская крепость — уникальный памятник оборонной архитектуры средневековья. Хорошая сохранность сооружений, многообразие их типов, применение очень разнообразной и совершенной строительной техники делают объект источником ценной научной информации, он представляет собой большой экспозиционный интерес.


Реклама альбомов 300