Регби
Регби

Выборы на Украине: интрига сохраняется


Очередная избирательная кампания на Украине вступает в завершающую стадию. 31 октября здесь предстоит избрать депутатов городских и областных Советов, а также мэров городов. И если политические симпатии избирателей Запада и Востока «незалежной» хорошо известны и практически непоколебимы, то в Центре и на Юге страны предстоит нешуточная борьба.

Киевские политологи уверяют, что популярность «оранжевых» сил в центральноукраинских Винницкой, Кировоградской, Хмельницкой, Черниговской, Черкасской, Киевской, Полтавской и Житомирской областях за прошедший год существенно снизилась. Возможно, это и так – накануне местных выборов прокатилась массовая волна выхода региональных политиков из партии «Батькивщина», прежде известной как Блок Юлии Тимошенко. Связывать свою судьбу с опальной экс-премьером и впрямь небезопасно: по крайней мере, с электоральной точки зрения. Но далеко не всё, что теряет «Батькивщина», автоматически оказывается «в лукошке» Партии регионов. Многие мэры, которых прежде относили к политическим лагерям Ющенко и Тимошенко, сегодня баллотируются от менее известных политических сил. Туда же уходят и симпатии избирателей.

На преимущественно русскоязычном юге страны Партия регионов традиционно доминирует. Однако со второй половины лета здесь (как и по всей Украине в целом) фиксируется тенденция к снижению её рейтинга, причём в крупных городах это снижение особенно заметно. Результаты партии «ниже плановых» могут привести к усилению противоречий внутри правящей элиты. В частности, не исключена отставка правительства Николая Азарова и, как следствие, борьба за передел сфер влияния в ближайшем окружении президента.

«Плановые» же показатели, по информации из достоверных источников, весьма высоки и труднодостижимы. Обеспечить уверенное большинство в советах крупных городов Юга Партии регионов вместе с её союзниками, скорее всего, удастся, однако при этом «регионалы» могут потерпеть чувствительные поражения на выборах мэров Херсона и Одессы.

В Одессе сегодня разгорелась, пожалуй, самая ожесточённая борьба. Фаворитами здесь считаются давние противники: «регионал» Алексей Костусев и нынешний градоначальник Эдуард Гурвиц. Впервые они столкнулись в борьбе за пост мэра ещё в 1994 году (Гурвиц тогда победил с небольшим перевесом). Впоследствии успехи Костусева на одесских выборах оказывались более скромными, но сегодня он, сменив за прошедшие годы несколько партий, заручился поддержкой «регионалов» и сумел объединить вокруг себя наиболее влиятельных оппонентов Гурвица в городе. В конце концов, отказался от выдвижения даже сын Костусева от первого брака Алексей Гончаренко – также член Партии регионов, который ещё недавно заявлял о готовности бескомпромиссно бороться со своим отцом на выборах. Тем не менее, по данным опроса общественного мнения, проведённого Центром политических технологий 15-17 октября (1006 респондентов по квотной репрезентативной выборке, поквартирное интервьюирование, статистическая погрешность в пределах 3%) Эдуард Гурвиц пока опережает своего соперника. За него готовы отдать голоса более 38% респондентов, планирующих принять участие в выборах, тогда как за Костусева – почти 27%. При этом 16% избирателей, намеренных проголосовать 31 октября, ещё не определились со своим выбором.

Гурвиц не является членом какой-либо из политических партий, на пост мэра выдвинут «Фронтом перемен» бывшего спикера украинского парламента Арсения Яценюка (самовыдвижение не допускается новым законом о местных выборах, принятым после победы Виктора Януковича на президентских выборах). По прогнозам, в общеукраинском «зачёте» «Фронт перемен» сможет занять четвёртое место после Партии регионов, «Батькивщины» и «Сильной Украины» Сергея Тигипко (т.е., повторится картина распределения голосов за лидеров этих партий в первом туре президентских выборов в январе 2010 года). Однако в некоторых регионах и городах успехи партии Яценюка могут оказаться более значительными.

Учитывая скоротечность нынешней избирательной кампании (официально она стартовала только 11 сентября), можно ещё ожидать некоторых изменений настроений избирателей по итогам интенсивной агитации двух последних предвыборных недель. Тем не менее, уже сегодня очевидно: прогнозы о том, что нынешняя кампания станет «самой скучной» в истории Украины и пройдёт за явным преимуществом действующей власти, в целом не сбылись. И нет сомнений в том, что результаты местных выборов окажут серьёзное влияние на общую политическую конфигурацию в дружественной стране.

Виктор ВИШНЕВЕЦКИЙ,
политический обозреватель.

Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU"

Адвокат