Одесситы могут изменить ситуацию к лучшему... если заплатят!


Что представляет собой коммунальное предприятие «Теплоснабжение города Одесса»? В каком состоянии находится оборудование, в первую очередь – тепловые сети? Какие есть проблемы, что делается для их решения? На эти и другие вопросы отвечает начальник производственно-технического отдела Всеволод Бельчик.

- Чем располагает КП?

- В хозяйстве у предприятия – 137 котельных с 387 котлами общей тепловой мощностью 1 тыс. 767 Гкал/час, 224 центральных тепловых пункта и 773 км тепловых сетей. 600 км – это распределительные теплосети, 173 км – магистральные. Диаметр теплотрасс – от 32 мм до 720 мм.

- В последнее время активно осуществляется замена теплосетей. Ведь основная часть из них введена в эксплуатацию еще при Советском Союзе? Каково сейчас соотношение старых и новых коммуникаций?

- Да, примерно 60% теплосетей используются уже более 20 лет. А некоторые были введены в эксплуатацию еще в 1954 году! Десятая часть коммуникаций находится в эксплуатации 15 – 20 лет. 15% - в течение 15 лет. Еще 5% - в пределах 10 лет. Около 70 км тепловых сетей, то есть порядка 10%, были заменены менее 5 лет назад.

- В каком состоянии находятся теплосети?

- Естественно, за столь долгое время они выработали расчетный ресурс эксплуатации, который составляет 20 лет, значительно изношены физически и устарели морально. Отсутствие должного финансирования только усугубляет ситуацию. Многие участки теплотрасс требуют капитального ремонта, а то и полной замены. Но средств на то, чтобы включить эти меры в плановый ремонт, чаще всего недостаточно. Приходится довольствоваться только заменой небольших участков, не поддающихся ремонту. Эффекта от этого хватает только на то, чтобы едва дотянуть до следующего планового ремонта. Часто аварии и разрывы во время гидравлических испытаний происходят из года в год в одних и тех же местах – в так называемых, проблемных точках.

Кроме того, с каждым годом количество разрывов теплосетей, обнаруженных во время гидравлических испытаний, увеличивается примерно на 10%. Это говорит о том, что, несмотря на замену отдельных участков теплотрасс, их общее состояние только ухудшается. К такому положению привело отсутствие необходимого ремонта в прошлые годы. Сейчас обычного ремонта недостаточно, требуются глобальные работы – замена или капитальный ремонт больших участков тепловых сетей.

- Какие теплосети можно назвать наиболее проблемными?

- В особенно тяжелом состоянии, несмотря на прилагаемые усилия по устранению повреждений, находятся тепловые сети от теплоэлектроцентрали. Их обслуживает эксплуатационно-ремонтный район № 2 коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одесса». Тепловые потери на этих коммуникациях уже не один год находятся на стабильно высоком уровне и достигают порой 25% общей выработки ТЭЦ.

- А как обстоят дела в других городах Украины? Может быть, от изношенности оборудования страдает только Одесская область? Или это общая проблема?

- Нельзя сказать, что проблема изношенности теплосетей характерна только для Одессы. Подобная ситуация наблюдается и во многих других городах страны. Отсутствие эффективного механизма выделения средств на ремонт, недостаток амортизационных отчислений, длительное игнорирование существующих проблем и большие задолженности со стороны населения приводят именно к таким результатам. Но у одесситов есть возможность изменить ситуацию к лучшему. Население, погасив свои долги и своевременно оплачивая услуги теплоснабжения, может увеличить количество работ, входящих в плановый ремонт, и тем самым обеспечить городу достойную подготовку к зиме.

Ксения БРАЖИНЕНКО.

Адвокат