Музей сказок в Одессе: как это было


Рис. 1

Рис. 1

Рис. 2

Рис. 2

Рис. 3

Рис. 3

Рис. 4

Рис. 4

Рис. 5

Рис. 5

Рис. 6

Рис. 6

В обычной одесской школе есть сказочный замок… Нынешнее поколение учеников (и учителей) не представляет, что он был лишь частью целого комплекса – музея сказок, признанного лучшим из школьных музеев в СССР.

В самом конце 70-х, когда закончилось строительство новой части школы № 117, директор Ольга Хохлова очень хотела как-то необычно украсить здание. Тогда было в моде создание различных музеев. Ольга Васильевна нашла человека, который взялся за это дело. Петр Чабан, отец одного из учеников, предложил организовать музей сказок (рис. 1).

В работе участвовали многие. Родители помогали доставать материалы (тогда их нужно было доставать!). Школьники на уроках технического труда под руководством учителя Аркадия Креймера (рис. 2) выпиливали накладки на двери, рамки для портретов сказочников и их биографий. Учащиеся младших классов на уроках труда и рисования вырезали и раскрашивали листья для дуба, на которых предстояло сидеть Соловью-Разбойнику. 10-классники Олег Мельников и Аркадий Кучер брались за любую работу, очень многое в музее было сделано их руками.

В последние дни перед сдачей музея мы просто жили в школе (спали какие-то пару часов, иначе просто свалились бы). И вот – свершилось! 1 сентября 1984 года музей открылся для всеобщего обозрения.

Как это было? Вы заходите в школу, поднимаетесь на четвертый этаж и идете по коридору. В месте стыковки старого и нового корпусов видите дуб, на котором сидит вырезанный из цельного куска дерева Соловей-разбойник. Правда, не свистящий, как в сказке, а хохочущий диким смехом (записали смех нашего учителя Эдуарда Хвиловского).

Проходите через дупло (место стыковки) и попадаете в коридор старого корпуса. Здесь все и начинается!

С одной стороны – избушка, в которой был пульт управления всем музеем, с другой – сидит в ступе Баба-Яга с вороной на плече (рис. 3) и высматривает, когда же гуси-лебеди принесут Ванечку.

А вот и они! Вдоль всего коридора летит под потолком вам навстречу стая гусей-лебедей, а на переднем – сидит Ванечка (точная копия младшего сына Петра Чабана) (рис. 4).

Левая часть коридора – классы. Старые двойные двери покрашены в приятный зеленый цвет, на них сделаны ажурные накладки из фанеры (те, которые выпиливали дети). Между классами вы видите огромные картины с иллюстрациями к авторским сказкам – Шарля Перро, братьев Гримм, Петра Ершова, Николая Носов. Рядом с картиной – портрет писателя и его биография, тоже в ажурно выпиленных рамках.

На правой стене – окна и дверь пожарного хода. Ее оббили половинками тонких стволов деревьев и покрыли лаком. Там, где была дверь, сделали витрину. В ней выставлены экспонаты – очки кота Базилио, золотой ключик Буратино, книга с дарственной надписью Лидии Чуковской…

Коридор делает поворот направо, а из-за угла выглядывает старик Хоттабыч (рис. 5). В левом углу – пруд (стекло, обложенное камнями), в нем – черепаха Тортилла (панцирь подарил кто-то из родителей), а на мостике – Буратино.

Дальше у стены – 33 богатыря с дядькой Черномором. Справа – четыре витража: «Утро», «День», «Вечер», «Ночь»; а с обратной стороны – замок. Даже пожарный кран обшит фанерой и расписан.

Когда включалось управление музеем, Баба-Яга в своей ступе поворачивалась и смотрела по сторонам, в витражах зажигался свет, и было видно, что это действительно день, ночь, утро и вечер; а в замке силуэтные фигуры дам и кавалеров двигались в танце.

…Но все это было давным-давно. Сейчас о бывшем музее напоминает только то, что нельзя было поломать без инструментов (рис. 6): обшитые стены, избушка, дуб с облетевшими листьями, замок…

Нина БОНДАРЕНКО.

Больше фотографий из Музея сказок смотрите здесь.

Реклама альбомов 300