Регби
Регби

Художник Сергей Князев


Он ушел из жизни едва перевалив за пятый десяток, в пору, когда ему было о чем сказать и рассказать. Сергей представлял собой тот тип русского художника, которому изначально тесно среди холстов, кому мало красок. Начинал в раннем детстве, внушив надежду на то, что в Одессе подрастает мастер не только остро чувствующий цвет, форму, материал, но и взыскующий смысла. Он черпал его не только в творчестве великих живописцев, но и в сокровищнице писателей, поэтов, философов.

Начинал Сергей споро и энергично и в юном возрасте уже имел персональные выставки, отзывы в прессе, пользовался признанием и сверстников, и маститых коллег. В неполные двадцать лет он удивляет и радует искусствоведов, журналистов, собирателей масштабными, живописными полотнами, в которых стилистика мастеров русского кубизма сочетается с реалиями современного искусства. Тогда казалось, что Князеву просто-таки предопределен яркий и долгосрочный успех… Но жизнь Сергея сложилась иначе. После окончания Одесского художественного училища имени Грекова, он поступает на худграф Одесского педагогического университета, но уходит оттуда в армию, а затем надолго исчезает из круга сверстников, продолжающих традиционный образ жизни молодых художников включенных в круговорот тематических выставок, творческих командировок от Союза и Худфонда, а с годами – и участия в коммерческих вернисажах и акциях галеристов.

Многие годы Сергей Князев обладавший удивительным чувством ответственности и долга отдал воспитанию детей, делал для семьи все, что было в его силах. Он выполнял творческие заказы церкви, занимался дизайном и оформительскими работами, но все эти годы, насколько позволяли время и обстоятельства, не прерывал начатого в детстве общения с великими умами Человечества, учителями жизни и искусства. Он поражал глубиной и объемом знаний, тонкостью и точностью суждений и, когда, несколько лет назад вновь вошел в круг общения с художниками, галеристами, коллекционерами, то поразил нас свежим и самобытным взглядом на Новое искусство. За короткое время Князев написал десятки блистательных статей, творческих портретов, рецензий, сразу же ставших предметом внимания и изучения не только в Одессе, Киеве, но и городах России, Зарубежья. Ему принадлежит определение «Второй Одесский авангард» ( художники 80-2000 г.) в одночасье ставшее классическим.

Незадолго до кончины Сергей показал нам и свои последние живописные работы - и мы узнали в них и давно полюбившегося молодого художника, и зрелого мастера выходящего на новую дорогу. Творчество Сергея Князева - художника, искусствоведа, философа ждет своего исследователя.

Феликс Кохрихт.

С некоторыми работами Сергея Князева можно познакомиться в интернет-галерее на нашем сайте.

Адвокат