Большой Фонтан
Российский телеграф и пожарный шест для сигналов на одесском побережье. Рисунок в газете «L'illustration». 1856 г.
Ошибочно подписано «Берег Большого Фонтана». На самом деле это Малый Фонтан, Большой Маразлиевский карман, в последствии основной пляж сан. им. Чкалова. Открытое письмо. E.G.S.i.S.
Картинка ошибочно подписана «Большой Фонтан». На самом деле это Отрада. Одесса
Надпись «Большой Фонтан, Золотой берег» ошибочна. На самом деле это вид на Аркадию со стороны Малого Фонтана. Открытое письмо. Асседоретфегс
Одесса. Большой Фонтан, Дача Ковалевского, 16. Мост, церковь в честь равноапостольных Константина и Елены. 1910-е гг.
Одесса. Большой Фонтан. Золотой берег. Открытое письмо. Акц. о-во Гранберг
Одесса. Большой Фонтан. Конечная остановка однопутной трамвайной линии, проложенной из Люстдорфа к Даче Ковалевского. По штемпелю 1911 г.
Берег большого Фонтана. Из фотоальбома изд-ва Покорного, 1914 г.
Одесса. Ланжерон. (На фотографии на самом деле Большой Фонтан, участок в 250 метрах южнее устья Большефонтанской балки). Фотооткрытка. На обороте штамп «Почтовая карточка». Начало 1930-х гг.
Одесса. Правее мыса Б. Фонтан. Вид от спуска с 1-го переулка Амундсена в сторону Черноморки, на переднем плане дачи «Маяк-1» и «Маяк-2». 1960 г.
На лодочной станции на Большом Фонтане. Фотография в фотобуклете «Одесса. Большой Фонтан». 1963 г.
1894 г., книжка «Чтение для солдат»:
Недалеко от города Одессы, в местности «Большого Фонтана», на берегу моря находится до сих пор довольно хорошо сохранившаяся башня в 68 фут высоты, построенная из кирпича, служившая одною из станций воздушного телеграфа.
Вид башни четыреугольный формы, с плоской крышей; вершина окружена перилами; посредине прежде возвышался железный шест, в котором в прежнее время, на высоте 12 футов, прикреплялм также железную перекладину, вроде коромысла, вращавшуюся около оси; перекладина длиной была 13,5 футов и 10 вершков шириной. В верхней части башни находился рычаг, которым перекладину, посредством каната, приводили в горизонтальное или вертикальное положение, смотря по надобности.
Наверху башни всегда находился прежде часовой, который в зрительную трубу наблюдал каланчу ближайшей станции. Расстояние телеграфных станций доходило от 15 до 25 верст, но иногда условия местности — гора или другие возвышения — мешали свободно видеть, тогда расстояние между станциями уменьшалось и доходило иногда до 5 верст.
До 1858 года означенный телеграф действовал вместе с другими подобными, разбросанными по всему Черноморскому побережью и Закавказью, пока не был заменен нынешним усовершенствованным электическим телеграфом.
В треугольниках перекладины вставлялись буквы деревянного печатного шрифта, но потом они, через некоторое время, были заменены условными знаками, тоже сделанными из дерева, в виду того, чтобы содержание передаваемых телеграмм не было известно посторонним лицам, и в особенности неприятелю.
Более всего подобными телеграфами были усеяны побережье и приморские города. Народ называл их «далеко-писательной машиной». К сожалению, употреблявшихся в то время букв не сохранилось, а сохраняется до сих пор перекладина, которая употреблялась при прежнем способе передачи телеграм. В нижней башне находился вход в помещение, из которого вела винтовая лестница на верх в 3-ю башню, по которой часовой взбирался на балкон для наблюдения. Такой же старинный телеграф находился в самом городе Одессе, близ Карантинной гавани, но, к сожалению, в 70-х годах сломан и разобран по постановлению Одесской городской думы.
Больше о побережье Одессы смотрите здесь.