Автовокзал

Бывший ресторан «Северный медведь», ранее бывший малый Дворец Разумовского, на месте будущего автовокзала, фотография 1920-х годов

Здание автовокзала, архитекторы А.М. Милецкий, И.Н. Мельник, Э А. Бильский, фото из Большой советской энциклопедии

Автовокзал. Фото А. Підберьозького. Комплект мініфотографій «Одеса», 1968 р.

Автовокзал. Фото в брошюре «Одесская туристская база», 1972 г.

Автовокзал. Фото з комплекту листівок «Одеса», 1977 р.

Одесса. Автовокзал. Фотография в схеме пассажирского транспорта. 1983 г.
Живописным местом на одном из склонов Водяной балки (Балковской улицы), где уже без малого 50 лет располагается Одесский автовокзал, владел в начале ХIХ века граф П.А. Разумовский. На принадлежащем ему участке граф разбил обширный сад и построил малый дворец. После смерти одесского Разумовского малый дворец неоднократно менял владельцев и перестраивался. В начале ХХ века этим домом и сохранившемся от первого владельца садом при нем владел предприниматель Л.Н. Шапиро.
Известно, что в начале ХХ века там работал небольшой пивзавод Л. Шапиро, позднее – ресторан «Северный медведь». На фотографии, выполненной на рубеже ХIХ и ХХ веков, дом в конце Колонтаевской улицы показан в процессе одной из перестроек. Здание простояло на этом месте до середины ХХ века, и было снесено в связи со строительством автовокзала.
Одесский автовокзал построили в конце улицы Дзержинского (ныне Колонтаевской) в 1964 году по чертежам архитектора Л.М. Наркевич, до этого использовавшей их при сооружении киевского автовокзала. Руководил строительством архитектор А.М. Милецкий. Торжественное открытие с разрезанием красной ленточки состоялось 5 ноября 1964 года, при этом автобус с пассажирами впервые с этого места отправился в столицу Украины – Киев.
Здание автовокзала обращено, как и ранее малый дворец Разумовского, в сторону Киевской трассы и красиво смотрится на небольшом возвышенном плато.
Строительство транспортной развязки в этом месте и реконструкция Балковской улицы стерли окончательно следы былых садов, дворцов, да и заводов.
Ева КРАСНОВА,
Анатолий ДРОЗДОВСКИЙ.
1957 г., справочник "Одесса":
Городская автобусная станция, площадь Мартыновского, 2-23-59.
Междугородная автобусная станция, площадь Мартыновского, 2-57-58.
Межрайонная автобусная станция, Октябрьский рынок (молочный корпус)
1963 г., справочник "Одесса":
Адрес междугородной и межобластной автобусной станции: площадь Мартыновского, телефоны — 2-57-58, 2-86-66.
Адрес городской автобусной станции: площадь Мартыновского, тел. 2-23-59.