Аркадия

Аркадия – это местность в Греции. Однако так сложилось, что от этого географического названия возникло понятие «Аркадия», как поэтический образ страны счастливой жизни, райского уголка природы. Идеальным местом для отдыха по примеру греческой должна была стать и одесская Аркадия.

В конце ХIХ века одним из самых престижных центром купаний, увеселений и гуляний одесской респектабельной публики был Малый фонтан (дача Дунина), куда возила всех желающих конка по Малофонтанской дороге (Французскому бульвару).

Будущая Аркадия привлекла ее первооткрывателей возможностью пологого подхода к пляжу по естественному оврагу, в отличие от других ближайших пляжей, к которым вели крутые склоны. В 1902 году под руководством архитекторов Х. Бейтельсбахера и Л. Отона было завершено строительство зимнего ресторана для купца 1-ой гильдии Ушера Сигала на аркадийском склоне. Красивое здание в стиле модерн, по всей видимости, – первое сооружение в Аркадии, если не считать нескольких рыбацких лачуг в удобной бухте. Позднее рестораном «Аркадия» владел опытный ресторатор Д. Коровин, затем – первое одесское товарищество ресторанного дела. Ресторан был реставрирован в начале 1990-х годов, не потерялся среди множества современных развлекательных сооружений Аркадии и сейчас носит название «Южная Пальмира».

В начале 1900-х годов под руководством инженера М. Безчастнова была проложена Новоаркадийская дорога (проспект Шевченко с 1964 года), по которой двигались вагоны конки в Аркадию, к самому ресторану Сегала. В 1910 – 1911-х годах по новой дороге в Аркадию стал ходить трамвай № 27 (позднее – № 25) от угла Большой Арнаутской и Преображенской улиц. Кроме того, существовала соединительная линия трамвая №17, двигавшегося от Французского бульвара по Лагерному переулку (улица Пионерская) в Аркадию. Павильон остановки трамвая был построен в начале Аркадийской балки в 1910 году по проекту архитектора С. Ландесмана.

Вскоре после ресторана Сигала в Аркадии на берегу построили «раковину» для оркестра, появились удобные купальни, лодочный причал, красиво оформленная набережная. Не замедлил появиться и летний ресторан, называемый скромно буфетом. Он располагался дальше по берегу от зимнего ресторана в сторону Малого фонтана. Примерно там же в советские времена размещался ресторан «Жемчужина».

Перед первой мировой войной появилось новое здание заведения теплых морских ванн – водолечебница, работавшая, согласно рекламе, с 8 утра до 8 вечера. Само здание, сооруженное в традиционно восточном стиле, на дореволюционные открытки не попало – только скромная реклама у берега. А на открытках и фотографиях 1920-1930-х годов его невозможно не заметить, как и изящный мостик, перекинутый у самого пляжа через когда-то живописную Аркадийскую балку.

На довоенных открытках (примерно 1933 год) видно, что часть берега Аркадии, справа от зимнего ресторана, отделялась забором и воротами с красноречивой надписью «Парк». На обороте одной из открыток написано, что в парке обнаружено всего 77 деревьев. Не густо!

Многие годы вход в Аркадию был платным, у входящих проверяли билеты у правой калитки. В середине 1950-х годов входную плату отменили и ворота были открытыми полностью. В начале 1960-х годов забор и ворота снесли.

В 1968 году справа от центрального пляжа был сооружен архитектором А. Гольденбергом круглый павильон с солярием, который используется совсем не по своему назначению.

Бум развлекательного строительства начался в Аркадии в последние годы ХХ века – были сооружены концертно-развлекательные центры.

Ева КРАСНОВА,
Анатолий ДРОЗДОВСКИЙ.

Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300
Реклама альбомов_2  300