25.06.2014 | Социальная сфера

Детей Одессы в дошкольных и школьных учреждениях будут кормить за копейки

Детские сады и детдома Одессы в мае не были обеспечены молоком, кроме того, с нового года эти учреждения не получают творог. Об этом заявила сегодня на сессии горсовета депутат Марина Багрий-Шахматова.

Она отметила, что вопрос детского питания требует пристального внимания не только депутатов, но и прокуратуры. Депутаты с ноября 2013 года не проверяли организацию питания в муниципальных детских учреждениях. Проверку проводила прокуратура, но о результатах не доложила.

На сессии была утверждена стоимость питания в детских учреждениях. М. Багрий-Шахматова отметила, что цены утверждаются задним числом. Она охарактеризовала их как «мизерные» и не учитывающие, что с начала года девальвация составила 38 – 40%, а коэффициент инфляции – 3,8%. Заложенных в решении средств недостаточно для правильного питания детей, отметила депутат. Она также считает, что вопрос надо снять, доработать и снова вынести на сессию перед началом учебного года.

Депутат Оксана Дроган, директор детдома «Жемчужинка», потребовала усилить контроль над качеством продуктов поставляемых в детские учреждения. По ее словам, есть случаи, когда поставщики привозят просроченные, протухшие продукты.

Вице-мэр Зинаида Цвиринько признала, что проблемы с организацией питания в детских дошкольных учреждениях есть. По ее словам, в этом году прокуратура провела 275 проверок по данному вопросу.

Согласно проекту решения, стоимость питания для детей 1 – 4 классов школ составляет 6 грн. 10 коп. Из 14-ти областных центов Украины только в четырех эта сумма больше, чем в Одессе. Кроме того, ни один из шести организаторов питания не обращался в горсовет с просьбой повысить стоимость, добавила вице-мэр.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...