12.06.2014 | Технологии
Геккон вдохновил ученых на создание перчаток, помогающих штурмовать любые стены
Американские военные разрабатывают инновационные перчатки, которые позволят солдатам взбираться на любые вертикальные поверхности. На создание столь необычной детали экипировки инженеров вдохновили лапы геккона.
Специальная ткань, которой покрываются перчатки, так и называется – GeckSkin. Она представляет собой материал, пропитанный клейким эластомером, и повторяющий микроструктуру кожи животного.
Материал был создан исследователями лаборатории Дрейпера в Кембридже (Draper Laboratory) для Агентства передовых оборонных исследовательских проектов DARPA в рамках программы Z-Man.
"Геккон − настоящий чемпион среди альпинистов животного мира. Так что нет ничего удивительного, что специалисты DARPA изучали именно эту ящерицу в поисках вдохновения, чтобы преодолеть некоторые проблемы, с которыми сталкиваются военные в условиях современного города, – рассказывает доктор Мэтт Гудман (Matt Goodman), руководитель программы Z-Man. – Природа сама создала способ преодолеть вертикальные поверхности. Так что нам было необходимо просто разобраться в физике и биологии процесса, а затем скопировать механизм в искусственной системе, пригодной для использования человеком".
Геккон поднимается даже по вертикальному стеклу. При этом работают слабые Ван-дер-Ваальсовы силы, которые действуют между лапами ящерицы и контактной поверхностью. Лапы геккона покрыты множеством микроскопических ворсинок, сцепляющихся с опорной поверхностью.
Ворсинки организованы в крошечную иерархическую структуру, состоящую из стеблевидных щетинок, каждая из которых имеет длину 100 микрометров и радиус 2 мкм. Для сравнения: диаметр красной клетки крови человека составляет 7 мкм, а толщина человеческого волоса от 80 до 110 мкм. От каждой щетинки в коже геккона отходят сотни отростков. Толщина их не более 200 нанометров. В итоге конечности геккона могут выдерживать давление 10-20 тысяч паскалей, то есть животное способно удерживать свой вес даже на одном пальце, соприкасающемся с поверхностью.
Как выяснили исследователи, ящерица массой в 50 граммов способна удерживать на своих конечностях вес до 2 килограммов. Именно это и вдохновило учёных на изготовление клея, похожего по составу на естественную жидкость, выделяемую гекконами.
Синтетический клей помогает удерживаться на поверхностях различной степени шероховатости, в том числе и на стекле.
Недавно разработчики продемонстрировали последнюю модель GeckSkin. Сотрудник, вес которого составляет около 100 килограммов, штурмовал семиметровую вертикальную стену с дополнительным утяжелением в 22 килограмма. Утяжеление имитировало достаточно тяжёлую экипировку среднестатистического военного.
Пока разработка не готова к использованию на поле боя и всё ещё проходит тестовые испытания.
Возможно, дальнейшие разработки в этой области приведут к тому, что военные откажутся от традиционных лестниц и верёвок: новая технология обеспечит максимальную безопасность, манёвренность и возможность быстрого реагирования для бойцов, работающих в городских условиях.
По материалам UkrNet
11.06.2014 | Жилищно-коммунальное хозяйство
11.06.2014 | Общество
11.06.2014 | Криминал
11.06.2014 | Общество
11.06.2014 | Экономика
Дунайскому пароходству назначили главу – вопреки требованиям коллектива
11.06.2014 | Власти
Комитет избирателей призвал одесского губернатора сдать мандат
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю