11.06.2014 | Общество
В Одессе обсудили аспекты информационной войны с Россией
В долгосрочной перспективе Россия проиграла информационную войну с Украиной. Такое мнение высказал эксперт в области информационных технологий Сергей Назаров, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».
Об этом специалист сказал сегодня в ходе заседания «круглого стола» «Информационные войны: кто и как их ведет, и как можно им противостоять. Роль СМИ и НПО в этом процессе», прошедшего в Одессе. «Ни Луганск, ни Донбасс России не нужны. Целью российской пропаганды было побороться за умы и сердца молодых людей, родившихся после 1991 года. Вместе с тем, мы видели, что движущей силой Майдана были именно эти люди», — считает эксперт.
Менеджер проектов Института демократии им. П. Орлика Светлана Еременка (Киев) считает, что Украина информационную войну проиграла, но не в 2014-м, а 23 года назад. С начала независимости в украинских СМИ работали российские специалисты — менеджеры, ведущие, которые проводили пророссийскую, антиукраинскую политику. В стране действовали пророссийские общественные организации, финансирующиеся из России. Сегодня порядка 90% книг, которые продаются в книжных магазинах страны, изданы в РФ, наш зритель смотрит российские шоу, сериалы, мультфильмы. В ряде регионов невозможно найти украинские газеты.
«Россия построила программу информационной войны очень грамотно. Работа ведется на различные фокус-группы, — считает медиа-эксперт. — У нас же нет опыта ведения подобной работы. Украина пока только опровергает многочисленную дезинформацию, вместо того, чтобы начать активные действия. И аннексия Крыма — результат информационной операции России. Крымчанам все 23 года внушали, что Крым — не Украина».
В то же время Отар Довженко, преподаватель Магистерской программы по журналистике Украинского католического университета (Львов), уверен, что Украина не проиграла информационную войну, поскольку она в нее не вступала. Вместе с тем, он отметил, что до сих пор независимость и целостность страны держалась на том, что у власти в Украине находились люди, устраивающие Кремль.
О. Довженко также высказал мнение, что пропаганда должна вестись не внутри страны, а на другие государства. Для этого должно создаваться иновещание, которое будет рассказывать миру правду об Украине. Кроме того, эксперт отметил, что, по его мнению, отключение российских каналов было проведено незаконно и не дало нужного эффекта, поскольку доступ к российскому телевидению возможен по Интернету и через спутниковые антенны.
Психологи Оксана Болотова и Елена Иванова считают, что сегодня государство должно позаботиться о психическом здоровье населения. То, что люди, имеющие разные взгляды, не могут договориться, не хотят слышать друг друга и воспринимать аргументы, по мнению О. Болотовой — результат неврозов, посттравматического синдрома. В европейских странах, по ее словам, в подобных ситуациях создавались бесплатные психологические тренинги для населения. А Е. Иванова отметила необходимость повышения медиа-грамотности людей.
11.06.2014 | Экономика
Дунайскому пароходству назначили главу – вопреки требованиям коллектива
11.06.2014 | Власти
Комитет избирателей призвал одесского губернатора сдать мандат
11.06.2014 | Чрезвычайное происшествие
В Одесской области двое детей обгорели от ударов током в 27 тысяч вольт
11.06.2014 | Чрезвычайное происшествие
11.06.2014 | Криминал
Одессита задержали за распространение опасных веществ из Крыма
11.06.2014 | Транспорт
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю