12.05.2014 | Общество
КИУ: в участковых избирательных комиссиях Одесской области — саботаж
В Одессе члены ряда участковых избирательных комиссий, сформированных для выборов Президента Украины, не смогли попасть на свои рабочие места, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».
Речь идет об участках, открытых в роддомах № 1 и 2, городской туберкулезной больнице № 1 и Международном гуманитарном университете. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции глава Одесской областной организации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко.
Кроме того, по мнению общественника, члены ряда комиссий «массово саботируют выполнение своих обязанностей». Так, в выходные дни большая часть участков была закрыта, комиссии не работали. «Это грубое нарушение конституционных прав граждан и угроза для организации избирательного процесса», — считает А. Бойко. Он напомнил, что участковые комиссии должны были сформироваться 6 мая, а с 9-го каждый избиратель имеет право прийти на участок и найти себя в списках.
Между тем, в участковых избирательных комиссиях (УИК) не хватает членов, направленных туда кандидатами. Поэтому их доукомплектовывают главы окружных избиркомов — своими кандидатурами. Более того, многие комиссии не смогли вовремя начать свою работу. Пять кандидатов не воспользовались правом включения своих представителей ни в одну из УИК области. Еще ряд кандидатов в Президенты не смогли подать потенциальных кандидатов на включение в составы УИК в части округов Одесской области.
Напомним: выборы Президента Украины состоятся 25 мая. В этот же день в Одессе пройдут выборы городского головы.
12.05.2014 | Политика
12.05.2014 | Власти
В Раде на этой неделе заслушают информацию о расследовании трагедии в Одессе
12.05.2014 | Криминал
12.05.2014 | Криминал
Решается вопрос об аресте дезертиров, сбежавших из части в Одесской области
12.05.2014 | Правоохранительные органы
Замгенпрокурора: «В одесской трагедии, безусловно, есть российский след»
12.05.2014 | Криминал
Задержаны трое вооруженных дезертиров, сбежавших из части в Одесской области
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю