21.03.2014 | Медицина
Аннексия Крыма ударит по больным туберкулезом одесситам
Одесские медики получили предписание не направлять на санаторное лечение в Крым больных туберкулезом. В первую очередь это отразится на детях из социально неблагополучных семей.
Об этом заявил сегодня на пресс-конференции главврач Одесского областного противотуберкулезного диспансера Виталий Филюк, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».
Специалист объяснил, что стратегия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) вообще не предусматривает санаторного лечения больных туберкулезом. Согласно ей, реабилитацию эта категория пациентов проводится амбулаторно. В Украине же реабилитацию проходят в санаторных условиях. Это связано с тем, что дети, проходящие реабилитацию в таких учреждениях, нуждаются, прежде всего, не в лечении, а в усиленном питании и нормальных бытовых условиях, поскольку туберкулез — болезнь социальная.
Вместе с тем, В. Филюк считает, что ряд одесских санаториев, прежде всего, «Степной воздух» и «Зеленая горка», которые были перепрофилированы на реабилитацию пострадавших от Чернобыльской катастрофы, могут вернуться к прежнему профилю и опять принимать тубинфецированных.
Всего в Украине до нынешнего года больных туберкулезом принимали 20 санаториев. Из них 5 находятся на Южном берегу Крыма. В Одесской области действуют 5 таких санаториев для взрослых и 4 — для детей. В 2013 году реабилитацию в них прошли порядка 1,2 тыс. – 1,3 тыс. взрослых и 500 – 600 детей.
21.03.2014 | Публицистика
Российский историк: «Когда у соседа горит хата, люди ведут себя по-разному…»
21.03.2014 | Правоохранительные органы
В Одессе создано пять блокпостов, на границе области и Молдовы – усиленный контроль
21.03.2014 | Правоохранительные органы
21.03.2014 | Криминал
21.03.2014 | Чрезвычайное происшествие
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю