22.01.2014 | Наука

Физики впервые сделали зеркало из оптической материи

Физики впервые экспериментально продемонстрировали возможность создания зеркала из так называемой оптической материи - множества частиц, заключенных в оптические ловушки.

Статья ученых появилась в журнале Physical Review Letters, а ее краткое изложение приводится на сайте Phys.org.

Объектом исследования выступали полистироловые шарики микрометрового размера в воде. Манипулируя частицами с помощью лазера ученые добились, что шарики прижимались друг к другу. Возникающие в результате электростатические силы удерживали конструкцию в относительно статичном положении.

В результате у физиков получилось зеркало. Несмотря на сравнительно невысокую отражающую способность полученной поверхности, ученые смогли отразить от поверхность луч проектора, чтобы получить на экране изображение восьмерки.

Исследователи говорят, что в будущем такого рода технологии могут быть полезны для создания совершенно новых оптических систем для телескопов. В настоящее время, например, в телескопах используются так называемые адаптивные зеркала, способные менять свою форму для коррекции оптических искажений.

Существуют также проекты создания телескопов с жидкими зеркалами. В них отражающая поверхность формируется расплавом металла (например, ртутью и другими).

ЛентаРу

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...