22.01.2014 | Медицина
Канадцы выявили причину сердечной аритмии
Сотрудникам Университета Калгари в Канаде удалось обнаружить биологический механизм кальциевых волн, вызывающих сердечную аритмию. Они приводят к перегрузке сердца, что повышает риск внезапной смерти.
Об этом пишет Medical News Today. Команда ученых под руководством электрофизиолога Уэйна Чена надеется, что их открытие способствует разработке новых препаратов для лечения данного типа аритмии. Сердечная аритмия - патологическое отклонение от нормальной частоты сердечных сокращений, приводящее к нарушению кровотока. Большинство видов аритмии безвредны, однако некоторые могут быть серьезными и даже опасными для жизни.
Многие факторы способствуют развитию сердечной аритмии, включая генетические. Одним из них является перенасыщение сердца кальцием - это нарушает тщательно контролируемую электрическую активность, отвечающую за сокращение сердечной мышцы. Аритмия, вызванная кальцием, может привести к внезапной смерти, но причина ее возникновения до сих пор оставалась тайной.
В ходе исследования команда специалистов сфокусировала внимание на том, как ионы кальция высвобождаются из внутренних клеточных запасов для помощи в регулировке электрической активности, связанной с сердечным ритмом. Ученые особое внимание уделили изучению рианодинового рецептора, который является ключевым механизмом для высвобождения ионов кальция. Манипулирование кальциевым сенсором предотвращает кальциевую аритмию.
Работая с генетически модифицированными мышами, объединяя опыт в области молекулярной биологии и электрофизиологии, эксперты обнаружили, что специфические "кальциевые ворота" в рианодиновом рецепторе являются ответственными за генерацию кальциевых волн, способствующих развитию аритмии.
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Medicine.
РБК
22.01.2014 | Авто
22.01.2014 | Наука
22.01.2014 | Медицина
Витамин D улучшает состояние людей, страдающих болезнью Паркинсона
22.01.2014 | Авто
22.01.2014 | Наука
22.01.2014 | Общество
«Евровидение» вдохновило Belle and Sebastian на новый альбом
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю