21.11.2013 | Культура
Одесский оперный театр готовится отметить 90-летие балетной труппы
Театральный сезон 2013 – 2014 гг. в Одесском национальном академическом театре оперы и балета посвящен празднованию 90-летия балетной труппы, передает корреспондент агентства «Вiкна-Одеса».
Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции художественный руководитель театра Василий Навротский. Праздничные мероприятия начнутся 27 ноября фотовыставкой-инсталляцией, в которой будут экспонироваться архивные фотографии и работы современных фотографов — Кирилла Стоянова, Юрия Литвиненко, Олега Владимирского, Татьяны Стрельниковой и Николая Вдовенко.
До 1 декабря в театре будут показаны последние балетные постановки — «Дон Кихот», «Тайны Венского леса», а также «Лебединое озеро». 1 декабря состоится гала-концерт. По словам главного балетмейстера театра Юрия Васюченко, зрители увидят «Танец часов» из оперы Амилькаре Понкьелли «Джоконда» (хореография Мариуса Петипа). Это танец во время I Фестиваля оперного и балетного искусства поставил в одесском театре балетмейстер Музаффар Бурханов. Но если два года назад в этом номере солировали Шоко Накамура («Staatsballett Berlin») и ее партнер Вислав Дудек, то в гала-концерте зрители увидят солистов одесского театра.
Также зрители увидят дивертисмент на музыку Цезаря Пуни балетмейстера Жюля-Жозефа Перро, поставленный летом 1845 года в Лондоне для четырех известных балерин — Марии Тальони, Карлотты Гризи, Фанни Черрио и Люсиль Гран.
«Раньше одесская публика скептически относилась к нашим спектаклям. Одесская публика непростая. Она разбирается в балете, понимает, имеет возможность сравнивать. Сегодня зритель приходит, следит за ростом труппы, звонят мне», — рассказал Ю. Васюченко. Также он сообщил, что в этом сезоне планируется новая балетная постановка, но какая — не стал уточнять, отметил только, что она будет в стиле модерн.
Кроме того, главный балетмейстер заявил, что его не удовлетворяет сегодня одесская балетная школа: очень небольшое количество ее выпускников становятся профессиональными танцорами и приходят в театр. «Система хореографического образования рассчитана на то, что 8 лет должна быть единая школа и единые требования. У нас же дети 4 года учатся в школе, 4 — в училище. Балетные залы в школе не отвечают требованиям хореографического образования. Зарплаты у педагогов — минимальные, потому все педагоги — совместители. У нас уникальный театр и должна быть уникальная школа с 8-летним образованием. Это очень больной вопрос. Я его неоднократно поднимал. Но в стране нехватка денег, а открыть балетную школу — это большие затраты», — подчеркнул Ю. Васюченко.
21.11.2013 | Правоохранительные органы
Одесский суд постановил прекратить опасную реконструкцию здания
21.11.2013 | Религия
В Одессу доставят десницу святого великомученика Георгия Победоносца
21.11.2013 | Жилищно-коммунальное хозяйство
Ликвидирована крупная течь водопровода на одесской Люстдорфской дороге
21.11.2013 | Чрезвычайное происшествие
20.03.2025.
Р С› большРСвЂР ЎвЂ¦ бутылках РцРТвЂР ЎР‚СѓРіРСвЂР ЎвЂ¦ украшенРСвЂР ЎРЏРЎвЂ¦ РџСЂРСвЂР В РЎВРѕСЂСЃРєРѕРіРѕ бульвара

Расставлять Р С—Р С• РћРТвЂР  ВµРЎРѓРЎРѓР Вµ Р В РЎВакеты стеклотары РїСЂРСвЂР В РўвЂР ЎС“Р СВалРцРЅР° завоРТвЂР В Р’Вµ шаРСВпанскРСвЂР ЎвЂ¦ РІРСвЂР  Р…. Р В РЎСљР В Р’В° РїСЂРѕРСВышленной выставке 1910 РіРѕРТвЂР В Р’В° вАлексанРТвЂР ЎР‚РѕРІСЃРєРѕРѠпарке павРСвЂР  В»РЎРЉР С•Р Р… этого завоРТвЂР В Р’В° венчала РѕРіСЂРѕРСВная бутылка (фото 1). ПотоРѠэта бутылка торчала РЅР°Р҆ФранцузскРСвЂР  С Р В±РЎС“львароРСВ, спрятанная Р В Р’В·Р В Р’В° завоРТвЂР ЎРѓР С”Р СвЂР  С Р В·Р В°Р В±Р С•РЎР‚РѕРСВ. Р В РІР‚в„ў 1928 РіРѕРТвЂР ЎС“, РІРѕ РІСЂРµРСВР РЋР РЏ СЃСЉРµРСВРѕРє С„РСвЂР  В»РЎРЉР СВР В Р’В° «Человек Р РЋР С“ РєРСвЂР  Р…оаппаратоРСВР’В», бутылка Р В РЎвЂР В Р’В·-РїРѕР҆шаРСВпанского (вероятно, уже Р В РўвЂР ЎР‚угая) опять попала РІРєР°РТвЂР ЎР‚: оператор ее СѓРІРСвЂР В РўвЂР  ВµР В» Р Р…Р В° бульваре ФельРТвЂР В РЎВана, как тогРТвЂР В Р’В° называлРцРџСЂРСвЂР В РЎВРѕСЂСЃРєРСвЂР  в„– бульвар (фото 2).
Р В РІР‚в„ў 2008 РіРѕРТвЂР ЎС“ РЅРµРТвЂР  В°Р В»Р ВµР С”Р С• РѕС‚ РїР°РСВятнРСвЂР  С”Р В° Р В Р’В Р В РЎвЂР Ўв‚¬Р ВµР В»РЎРЉР Вµ СЃРЅРѕРІР° РїРѕСЏРІРСвЂР  В»Р В°РЎРѓРЎРЉ бутылка. РћРЅР° реклаРСВР В РЎвЂР ЎР‚овала Р В РЎВестное РІРСвЂР  Р…Р С• (фото 3). Р В РЎСљР В Р’В° слеРТвЂР ЎС“СЋС‰РСвЂР  в„– РіРѕР҆переР҆ДюкоРѠпостроРСвЂР  В»Р С†Р С•Р С–СЂРѕРСВный РєСѓР± Р В РЎвЂР В Р’В· полупрозрачной тканРц(фото 4) — это тоже была своеобразная реклаРСВР В Р’В° РѕРТвЂР  Р…РѕРіРѕ Р В РЎвЂР В Р’В· РіРѕСЂРѕРТвЂР ЎРѓР С”Р СвЂР ЎвЂ¦ Р В РЎВузеев: получРСвЂР ЎвЂљРЎРЉ разрешенРСвЂР В Р’Вµ что-то поставРСвЂР ЎвЂљРЎРЉ Р Р…Р В° РџСЂРСвЂР В РЎВРѕСЂСЃРєРѕРѠбульваре СЃС‡РСвЂР ЎвЂљР В°Р В»Р С•РЎРѓРЎРЉ престРСвЂР  В¶Р Р…С‹РСВ.
Первый РїР°РСВятнРСвЂР  С” Р В Р’В·Р В РўвЂР  ВµРЎРѓРЎРЉ РїРѕСЏРІРСвЂР  В»РЎРѓРЎРЏ Р Р†1828 РіРѕРТвЂР ЎС“ — это была бронзовая статуя РѕРТвЂР  ВµРЎРѓРЎРѓР С”РѕРіРѕ РіСЂР°РТвЂР  С•Р Р…ачальнРСвЂР  С”Р В° Р В Р’В Р В РЎвЂР Ўв‚¬Р ВµР В»РЎРЉР Вµ, которая стала РцСЃР°РСВС‹РѠпервыРѠРїР°РСВятнРСвЂР  С”РѕРѠРІРіРѕСЂРѕРТвЂР В Р’Вµ (фото 5). Второй РїР°РСВятнРСвЂР  С” Р Р…Р В° бульваре РїРѕСЏРІРСвЂР  В»РЎРѓРЎРЏ Р Р†1889 РіРѕРТвЂР ЎС“, РєРѕРіРТвЂР В Р’В° Р Р…Р В° С€РСвЂР  С”арный постаРСВент горожане поставРСвЂР  В»Р С†Р В±РЎР‹РЎРѓРЎвЂљ поэта ПушкРСвЂР  Р…Р В° (фото 6). Через 90 лет тут РїРѕСЏРІРСвЂР  В»РЎРѓРЎРЏ третРСвЂР  в„– РїР°РСВятнРСвЂР  С” — СЂРѕРТвЂР В РЎвЂР  Р†РЎв‚¬Р ВµР СВРЎС“ РІРћРТвЂР  ВµРЎРѓРЎРѓР Вµ ученоРСВРЎС“-ракетостроРСвЂР ЎвЂљР ВµР В»РЎР‹ ВалентРСвЂР  Р…РЎС“ Глушко. Его разРСВестРСвЂР  В»Р С†Р Р…Р В° небольшой площаРТвЂР  С†Р Р†РЎРѓР В°Р СВРѕРѠначале бульвара (фото 7).
С‡РСвЂР ЎвЂљР В°РЎвЂљР С†Р С—овністю