21.11.2013 | Религия
В Одессу доставят десницу святого великомученика Георгия Победоносца
В Одессу будет доставлена десница святого великомученика Георгия Победоносца. Христианская реликвия из афонского монастыря Ксенофонт находится в Украине с 30 октября.
Как сообщает пресс-служба Одесской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата, в Одессу ковчег с десницей святого прибудет 5 декабря. Церемония встречи у Свято-Успенского кафедрального собора с участием митрополита Одесского и Измаильского Агафангела, духовенства и верующих начнется в 17:00.
В соборе мощи будут находиться до 9:00 7 декабря. Все это время у ковчега с десницей святого великомученика Георгия Победоносца будут совершаться молебны с чтением акафиста.
Святой великомученик Георгий Победоносец (II – III вв.) вырос в Каппадокии (Малая Азия) в христианской семье. Вступив в римское войско, своими ратными подвигами заслужил внимание императора Диоклетиана и был назначен одним из старших военачальников. Отказался выполнить поручение императора о преследовании приверженцев Христа и открыто провозгласил себя христианином. Перенес восьмидневные тяжелые пытки, которыми его пытались вынудить отречься от религии, и был обезглавлен. Почитание Георгия как святого сразу распространилось по всей империи.
21.11.2013 | Жилищно-коммунальное хозяйство
Ликвидирована крупная течь водопровода на одесской Люстдорфской дороге
21.11.2013 | Чрезвычайное происшествие
21.11.2013 | Экология
21.11.2013 | Жилищно-коммунальное хозяйство
20.11.2013 | Спорт
Баскетболисты южненского «Химика» потерпели первое домашнее поражение
20.11.2013 | Судебная система
Дело о взыскании 337 миллионов с Одесского горсовета направлено на новое рассмотрение
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю