23.07.2013 | Это любопытно
Разговоры о себе так же приятны, как секс – исследование
Порядка 40% своего времени люди тратят на разговоры о себе, любимых. Специалисты из Гарвардского университета решили выяснить, чем объясняется такой лингвонарциссизм.
После ряда экспериментов ученые выяснили: в мозге при подобных разговорах происходят те же химические реакции, что и при занятиях сексом. Это и мотивирует людей регулярно делиться с окружающими личной информацией.
В ходе опытов с участием 195 человек исследователи использовали магнитно-резонансную томографию, измеряя силу кровотока в мозге добровольцев. Участников попросили поговорить о себе, своих мнениях и своих качествах. Когда добровольцы рассказывали о себе, отмечалась активность в медиальной префронтальной коре, которая как раз и связана с мыслями о себе. Однако активность наблюдалась также в областях мозга, связанных с выработкой гормона удовольствия – допамина.
Он служит для мозга вознаграждением. Как правило, этот гормон высвобождается при сексе, поедании чего-нибудь вкусного или употреблении наркотиков. Исследователи пришли к выводу, что разговоры о себе людям невероятно приятны, и это удовольствие заставляет их говорить о себе почаще.
По информации «Информ Инет»
23.07.2013 | Технологии
23.07.2013 | Общество
23.07.2013 | Общество
В Великобритании намерены жестко ограничить просмотр порно в Интернете
23.07.2013 | Культура
Чак Паланик напишет продолжение культового романа "Бойцовский клуб"
23.07.2013 | Общество
Самый богатый гражданин Сербии выйдет на свободу под рекордный залог в 12 миллионов евро
23.07.2013 | Общество
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю