23.07.2013 | Технологии

Японцы придумали водоотталкивающий песок

Ученые из Японии случайно изобрели водоотталкивающий песок. Открытие произошло в ходе разработки поверхности, которая не давала бы крупе прилипать к стенкам рисоварки.

Песок обрабатывается специальной машиной, после чего просачивание воды сквозь него существенно замедляется. Компания Panasonic и Киотский университет считают, что это позволит озеленить пустыни. Обработка 300 тонн песка в месяц будет стоить лишь 100 долл.

Ожидается, что в 2016 году аппарат поставят на продажу в странах Африки, Ближнего Востока и Центральной Азии.

По данным ООН, засушливые земли занимают 41% суши и служат средой обитания для более чем 2 млрд. человек. Почти половина жителей засушливых территорий живут в условиях нищеты. Общая площадь земли, пострадавшей от опустынивания, составляет, по разным оценкам, от 6 млн. до 12 млн. кв. км. Деградация земель приводит к потерям сельскохозяйственной продукции на сумму около 42 млрд. долл. в год

«ТСН»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...