16.07.2013 | Культура
Одесситка посвятила лошадям фотовыставку
В городской художественной галерее, которая расположена на территории Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря на улице Успенской, открылась персональная выставка фотографа Леси Чикарюк.
Леся Чикарюк — человек с ограниченными физическими возможностями, и вместе с тем — с неиссякаемой жизненной энергией. Она активна, занимается верховой ездой. Потому неслучайно, что своим любимым животным, лошадям, Леся Чикарюк посвятила целую галерею работ.
Как отмечают организаторы выставки, фотографии Леси Чикарюк не являются «классикой анималистического жанра». Избегая стандартных ракурсов и приемов, автор смогла передать красоту и динамику этих благородных животных, показать интересные моменты, малоизвестные широкому кругу зрителей.
Выставка в городской художественной галерее будет работать до 4 сентября.
Фото Вячеслава Тенякова
16.07.2013 | Криминал
В Одесской области задержан и отпущен под залог госисполнитель
16.07.2013 | Криминал
Авто за полцены: в Одесской области вскрыли аферу на два миллиона
16.07.2013 | Криминал
16.07.2013 | Культура
Театральный сезон в Одесском русском театре закроют премьерой
16.07.2013 | Культура
«Встречи в Одессе»: девять театров-участников и конкурс театрального плаката
16.07.2013 | Правоохранительные органы
Одесская милиция призывает вкладчиков КС «Украина» стать истцами
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю