16.07.2013 | Культура
«Встречи в Одессе»: девять театров-участников и конкурс театрального плаката
VIII Международный театральный фестиваль «Встречи в Одессе» будет посвящен 100-летию режиссера Георгия Товстоногова, передает корреспондент информационного агентства «Вiкна-Одеса».
Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции организатор форума, директор Одесского академического русского драматического театра Александр Копайгора. В связи с этим откроется фестиваль спектаклем Тбилисского академического русского драматического театра им. А.С. Грибоедова «Женитьба» по пьесе Н.В. Гоголя (именно в этом театре 80 лет назад великий режиссер начинал свою творческую деятельность).
Как рассказал А. Копайгора, изначально планировалось, что фестиваль продлится одну неделю. Но на участие в нем поступило порядка 50 заявок, и временные рамки пришлось расширить: «Встречи в Одессе» будут проходить с 3 по 14 сентября.
«Ну, как мы могли отказать Александру Калягину, который просил включить в программу фестиваля спектакль своего театра «Et cetera», поставленный по песням военных лет? Или главному русскому театру страны — Национальному академическому театру русской драмы имени Леси Украинки? Или одесситу Павлу Цепенюку, который сейчас руководит Серпуховским музыкально-драматическим театром. Или Новосибирскому государственному академическому драматическому театру «Красный факел», родоначальником которого была труппа Одесского театра им. Иванова, во время войны эвакуированная в Новосибирск?», — заявил А. Копайгора.
По его словам, «Встречи в Одессе» — самый крупный фестиваль русских театров за пределами России. В этом году на него заявились 300 участников (не считая гостей, звездный состав которых сейчас формируется). Он добавил, что ждет от городских властей помощи в расселении участников.
«Цель нашего фестиваля — дать зрителям возможность неделю – две подышать чистым и свежим театральным воздухом», — считает соорганизатор «Встреч в Одессе» предприниматель и драматург Александр Мардань. По его мнению, Одесса должна развиваться не как центр рекреационного туризма, а как культурный и фестивальный центр. «Говорят, что когда в городе количество кафе превышает количество жителей — это Париж. Когда в Одессе количество фестивалей превысит количество жителей, город превратится в праздник, который хоть раз в жизни захочет посетить каждый», — отметил он.
Организаторы также сообщили, что в рамках фестиваля «Встречи в Одессе» впервые пройдет конкурс театрального плаката. На конкурс принимаются плакаты к любым спектаклям, созданные в 2008 – 2013 годы. Они будут выставлены в Одесском музее Западного и Восточного искусства. После проведения конкурса-выставки жюри под председательством художника Николая Вилкуна выберет три лучших плаката. Авторам этих работ будут вручены дипломы и призы. Кроме того, будет определен победитель Интернет-конкурса — по итогам голосования в Сети.
Зрители, посетившие выставку театральных плакатов в музее, смогут проголосовать своим билетом за одну из работ. По результатам этого голосования будет вручен приз зрительский симпатий. Итоги конкурса будут подведены на церемонии закрытия международного фестиваля «Встречи в Одессе». А в следующем году организаторы планируют провести конкурс театрального макета.
16.07.2013 | Правоохранительные органы
Одесская милиция призывает вкладчиков КС «Украина» стать истцами
16.07.2013 | Криминал
Одесская область: в багажнике микроавтобуса найден живой груз
16.07.2013 | Чрезвычайное происшествие
Одесская область: грузовик наехал на легковушку, два человека – в тяжелом состоянии
16.07.2013 | Чрезвычайное происшествие
15.07.2013 | Жилищно-коммунальное хозяйство
15.07.2013 | Криминал
Одесская милиция приглашает вкладчиков «Морского кредитного общества»
20.03.2025.
О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).
В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.
Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).
читати повністю