07.05.2013 | Общество

Нобелевский лауреат воспользовался эвтаназией

Последний из остававшихся в живых бельгийских лауреатов Нобелевской премии ушел из жизни – в возрасте 95 лет, при помощи эвтаназии.

Биохимик Кристиан де Дюв был членом Королевской академии медицины и Бельгийской академии наук. Нобелевскую премию по физиологии и медицине он получил в 1974 году за открытие внутриклеточных образований – лизосом. Последние 20 лет ученый прожил в Брюсселе и Нью-Йорке, где вел различные биохимические исследования.

Практика эвтаназии в Бельгии переживает настоящий бум. В 2012 году здесь был установлен абсолютный рекорд по количеству случаев эвтаназии за период с 2002-го, когда эта практика была легализована в королевстве. По данным министерства здравоохранения страны, в 2012 году врачи провели эвтаназию 1432 раза, что на 25% выше показателя 2011 года.

Согласно бельгийскому законодательству, эвтаназия осуществляется только по личной письменной просьбе человека и только если он «смертельно болен и испытывает непереносимые физические или душевные страдания». При этом пациент должен быть совершеннолетним (старше 18 лет) и находиться в здравом уме.

В Бельгии готовятся поправки к закону об эвтаназии, которые предусматривают снижение до 15 лет возрастной планки для легального запроса о медицинском самоубийстве. Кроме того, предполагается разрешить применять эвтаназию к страдающим болезнью Альцгеймера, но лишь при условии, если они до утраты памяти составили завещание с указанием условий для эвтаназии.

«Евромаг»

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...