15.04.2013 | Судебная система

Суд в Одессе постановил снести кафе и вернуть государству землю в Лузановке

Суворовский районный суд Одессы удовлетворил иск прокуратуры, поданный в интересах государства в лице городского совета к физическому лицу, предприятию и другим ответчикам.

Исковые требования заключались в сносе самовольно построенного кафе-бара и возвращении государству земельного участка площадью более 1 тыс. 50 кв. м и стоимостью 2,5 млн. грн. Об этом сообщила сегодня пресс-служба областной прокуратуры. О подаче иска было объявлено в октябре прошлого года.

Кроме того, хозяйственный суд удовлетворил иск райпрокуратуры, поданный в интересах городского совета к физическому лицу-предпринимателю. Последнего обязали освободить самовольно занятую территорию (0,04 га; свыше 120 тыс. грн.) от павильона кафе-бара и летней площадки. Участок также следует привести в первоначальное состояние.

В обоих случаях речь идет о территориях парка-памятника садово-паркового искусства «Гидропарк «Лузановка».

В пресс-службе добавляют, что хозсуд назначил к рассмотрению еще один иск прокуратуры к субъекту хозяйствования: о возвращении городу участка на Балтской дороге. Площадью спорной земли – почти 16 га, стоимость – более 77 млн. грн.

Інформагентство «Вікна-Одеса»

Читайте также:

Горсовет разрешил фирме стать инвестором реконструкции гидропарка «Лузановка»

В одесском парке-памятнике демонтирована «самовольная» станция сотовой связи

В Одессе передано в суд дело о землях парка «Победа»

В Одессе возбуждено дело о захвате земли в парке

14.04.2013 | Жилищно-коммунальное хозяйство

15 апреля в Одессе — отключения света

 

20.03.2025.

О больших бутылках и других украшениях Приморского бульвара

Расставлять по Одессе макеты стеклотары придумали на заводе шампанских вин. На промышленной выставке 1910 года в Александровском парке павильон этого завода венчала огромная бутылка (фото 1). Потом эта бутылка торчала над Французским бульваром, спрятанная за заводским забором. В 1928 году, во время съемок фильма «Человек с киноаппаратом», бутылка из-под шампанского (вероятно, уже другая) опять попала в кадр: оператор ее увидел на бульваре Фельдмана, как тогда называли Приморский бульвар (фото 2).

В 2008 году недалеко от памятника Ришелье снова появилась бутылка. Она рекламировала местное вино (фото 3). На следующий год перед Дюком построили огромный куб из полупрозрачной ткани (фото 4) — это тоже была своеобразная реклама одного из городских музеев: получить разрешение что-то поставить на Приморском бульваре считалось престижным.

Первый памятник здесь появился в 1828 году — это была бронзовая статуя одесского градоначальника Ришелье, которая стала и самым первым памятником в городе (фото 5). Второй памятник на бульваре появился в 1889 году, когда на шикарный постамент горожане поставили бюст поэта Пушкина (фото 6). Через 90 лет тут появился третий памятник — родившему в Одессе ученому-ракетостроителю Валентину Глушко. Его разместили на небольшой площади в самом начале бульвара (фото 7).

читати повністю
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки
Загружается...